ГлавнаяМир

Иран призывает мировые державы признать его ядерные права

Духовный лидер Ирана надеется, что "шестерка" стран не будет "сидеть на обочине".

 Иран призывает мировые державы признать его ядерные права
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Советник руководителя и духовного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи, Али Акбар Велаяти, призвал "шестерку" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, официально признать его ядерные права, чтобы получить "благоприятный результат" в переговорах по ядерной программе страны в конце этого месяца.

Об этом сообщает Reuters 5-го июня со ссылкой на государственные СМИ.

"Я надеюсь, что группа 5+1 ("шестерка") признает неотъемлемые ядерные права Ирана в рамках ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) и воздержится от сидения на обочине. Если право Ирана на использование мирной ядерной энергии будет принято, предстоящие переговоры в Москве достигнут благоприятного результата", - заявил Велаяти.

Вопрос признания ядерных прав Ирана и отмена экономических санкций был камнем преткновения на переговорах в прошлом месяце. Западных державы считают, что Тегеран не имеет права на обогащение урана, поскольку этим он нарушает ДНЯО.

Напомним, что США и их союзники подозревают Тегеран в попытках создать ядерное оружие. Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Reuters