ГлавнаяМир

Пакистанская полиция допросила американских дипломатов

Американцев обвинили в нарушении закона.

Пакистанская полиция допросила американских дипломатов
Фото: obozrevatel.com

Власти Пакистана допросили трех американских дипломатов в городе Пешавар после того, как в их автомобилях было найдено оружие.

Об этом сообщает Reuters.

Дипломаты, в сопровождении трех граждан Пакистана, были остановлены на обычной КПП, где они отказались разрешить обыск своих транспортных средств. Тем не менее, полиция провела обыск и обнаружила несколько винтовок, пистолеты и боеприпасы. Полиция предъявила пакистанцам обвинения в незаконном хранении оружия.

Представитель посольства США сказал: "Эти должностные лица возвращались из поездки в университет Малаканд, где они готовились к образовательному событию для детей из бедных семей. Все они имели соответствующие разрешения, но были остановлены, когда возвращались в Пешавар".

Пакистанская полиция сказала, что допросила американских дипломатов, потому что покинули и вернулись в город Пешавар без необходимых документов.

Ухудшение отношений между Вашингтоном и Исламабадом наступило в прошлом году, когда подрядчик ЦРУ Рэймонд Дэвис застрелил двух пакистанцев в восточном городе Лахор. Вашингтон говорит, что Лахор действовал в целях самообороны. Его признали невиновным в убийстве и разрешили покинуть Пакистан после того, как семьям погибших выплатили компенсацию размером $2,3 млн. Затем последовало убийство в ноябре прошлого года 25 пакистанских солдат в результате нападения авиации НАТО на афганскую границу. Взаимное разочарование стран также усугубилось после того, как власти Пакистана приговорили врача, который помог ЦРУ выследить Усаму бин Ладена, к 33 годам тюрьмы.

США настаивают на том, чтобы Пакистан вновь открыл маршруты поставок для сил НАТО в Афганистане. Пакистан закрыл маршруты, которые считаются жизненно важными для запланированного вывода большинства иностранных войск из Афганистана до конца 2014 года, в знак протеста против действий США на афганской границе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter