ГлавнаяМир

​Сирия расширила гуманитарный доступ ООН в страну

Помощь мирным жителям все еще остается достаточно ограниченной.

​Сирия расширила гуманитарный доступ ООН в страну
Фото: EPA/UPG

ООН борется за то, чтобы доставить гуманитарную помощь около 1 миллиону человек в Сирии, но этому существенно препятствует задержки в выдаче виз и трудности в достижении разоренных в результате боевых действий областей.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников ООН.

"Создается ощущение, что мы бежим за набирающим скорость поездом - поездом гуманитарных страданий. Таким образом, хотя определенный прогресс был достигнут, потребности (населения) увеличиваются с каждым днем, необходимо ускорить (процесс доставки помощи)", - заявил генеральный директор Гуманитарного офиса Европейской Комиссии ECHO Клаус Соренсен.

ООН проводит уже третий гуманитарный форум по ситуации в Сирии в Женеве, чтобы попытаться расширить доступ к голодным, больным или раненым мирным жителям в стране, которая еще не оправилась от 15-месячного восстания против президента Башара аль-Асада.

Агентства ООН, занимающиеся гуманитарной помощью, в значительной степени отрезаны от Сирии, но в течении нескольких месяцев пытаются начать крупную гуманитарную операцию. План помощи сирийцам был составлен после осуществления миссии по оценке потребностей населения совместно с сирийскими должностными лицами в марте.

Посол Сирии в ООН Фейсал Хаббаз Хамуи принял участие в закрытых переговорах, которые прошли в Женеве. На переговорах также присутствовал региональный координатор ООН по гуманитарным вопросам Радуан Нуисер, который ведет переговоры о более широком доступе в страну с сирийскими властями с момента последнего форума, прошедшего 20 апреля.

"Радуан Нуисер действительно очень интенсивно контактирует с сирийским правительством, и он добивается положительных результатов, но просто недостаточно быстро. Главной загвоздкой (в предоставлении помощи) являются визы для сотрудников международных гуманитарных организаций, доступ к различным горячим точкам и возможность контролировать поставки товаров", - сказал Соренсен.

В настоящее время ООН получило разрешение на доставку гуманитарных грузов в Дераа, Дейр аль-Зор, Хомс и Идлиб. После размещения группа ООН будет тесно сотрудничать с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем с целью "оценки потребностей и доставки гуманитарной помощи" населению Сирии.

"Непосредственное внимание будет сосредоточено на поставке продуктов питания, медикаментов, гигиенических наборов, одеял, кухонные наборов и на ремонте школ", - подчеркнул Соренсен.

По состоянию на середину мая, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН обеспечивает продуктами питания 250 тысяч человек в Сирии, и направлена на достижение 500 тысяч к середине июня. Добровольцы из сирийского Красного Полумесяца распределяют между сирийскими семьями продуктовые корзины, содержащие рис, булгур, макаронные изделия, растительное масло, сахар и мясные консервы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter