ГлавнаяМир

​Китай и Россия выйдут на новый уровень военного сотрудничества

Путин будет проводить новые совместные учения с китайской армией.

​Китай и Россия выйдут на новый уровень военного сотрудничества
архивное фото

Президент России Владимир Путин в среду заявил, что увеличит военное сотрудничество с Китаем, включая проведение совместных учений, после того, как США объявили о планах переместить большую часть своих кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2020 году.

Об этом сообщает Reuters 6-го июня.

"Мы будем продолжать сотрудничество и между нашими военными", - сказал Путин вице-председателю КНР Си Цзиньпин в Пекине, где он принимает участие в саммите по вопросам региональной безопасности и стабильности, а позже встретится со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао.

Путин сослался на недавние китайско-русские совместные учения военно-морского флота в Желтом море в качестве примера военного сотрудничества, которое, по его словам, будет продолжаться.

"Недавно совместные учения военно-морского флота были проведены в Желтом море, и они были первыми из таких учений. Мы договорились с председателем Ху, что мы будем продолжать такое сотрудничество", - сказал Путин.

Китайские и русские военно-морские силы провели шестидневные учения в Желтом море у восточного побережья Китая в апреле, в том числе противолодочные операции и операции по спасению захваченных судов.

Согласно китайским государственных СМИ, Китай развернул 16 кораблей и две подводные лодки, в то время как Россия направила четыре военных корабля из Тихоокеанского флота.

"Важную роль отводим совместной инициативе по укреплению безопасности в АТР. В этом контексте, конечно, будем поддерживать отношения между нашими военными ведомствами. Мы за формирование в регионе открытой и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах международного права", - заявлял Путин ранее.

Китай и Россия наладили тесные экономические и дипломатические связи после долгих лет враждебности и подозрительности в течение большей части холодной войны, и обе страны косо смотрят на американское военное присутствия на ближайшей к ним территории.

Министр обороны США Леон Панетта заявил в субботу 2-го июня, что США хочет хочет сбалансировать свои военно-морские силы так, чтобы увеличить количество своих кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 60% к концу десятилетия. В настоящее время это количество составляет 50%. Китай настороженно относится к намерениям США, считая, что стратегический план Пентагона направлен на сдерживание Китая.

Быстрая модернизации ВМС Китая вызвала беспокойство соседей страны, в том числе в Юго-Восточной Азии, где несколько стран находятся в споре с Китаем по поводу территориальных претензий в Южно-Китайском море.

Согласно планам США, военно-морской флот страны в регионе будет состоять из шести авианосцев. В ближайшее время число авианосцев упадет до пяти, поскольку USS Enterprise будет списан. Тем не менее, в 2015 году оно сново вырастет до шести в связи с завершением строительства авианосца USS Gerald R. Ford.

По состоянию на март флот ВМС США составлял 282 корабля. Как ожидается, их число упадет до 276 в течение ближайших двух лет, прежде чем начнет увеличиваться до 300 кораблей, в соответствии с 30-летним планом развития флота, выпущенным в марте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter