ГлавнаяМир

Китаю не нравится новая военная стратегия США

Независимость Азиатско-Тихоокеанского региона может пострадать.

Китаю не нравится новая военная стратегия США

Основные газеты Китая предупредили, что план США укрепить свое военно-морское присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе угрожает расширить разногласия между двумя крупными державами.

Об этом сообщает Reuters 5-го июня.

Предупреждения напечатали People's Daily - главная газета правящей Коммунистической партии Китая (КПК), и Liberation Army Daily - основная китайская газета для военных страны. Предупреждения также сопровождались комментариями МИД Китая.

Министр обороны США Леон Панетта заявил 2-го июня, что Пентагон хочет сбалансировать свои военно-морские силы так, чтобы увеличить количество своих кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 60% к концу десятилетия. В настоящее время это количество составляет 50%. Министр отметил, что стратегический план США не направлен на сдерживание Китая, флот которого разжигает беспокойство соседей.

"Военную стратегию (США) раздирают противоречия и, несомненно, она увеличит сложность Азиатско-Тихоокеанских соглашений о безопасности, и может даже привести к расколу. Соединенные Штаты устно отрицают, что сдерживают развитие Китая, но при создании нового массива безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе они неизменно сделают Китай своей целью... Отсутствие последовательности в словах и действиях является признаком слабости, неуверенности и даже самообмана", - говорится в газете People's Daily, которая является отражением мыслей китайского правительства.

Сообщение в People's Daily было резче, чем заявление официального представителя МИД Китая Лю Вэйминя. Вэйминь, в ответ на заявление Панетты, сказал, что Китай надеется, что Соединенные Штаты будут уважать его региональные интересы. Он также отметил, что Пентагон "не идет в ногу со временем".

Пекин стремится избежать прямой конфронтации с США, но комментарии в государственных газетах отражают беспокойство Пекина, что Вашингтон стремится помешать Китаю стать важной мировой державой.

"Когда новое военное развертывание (США) завершится, интенсивность вмешательства США в Азиатско-Тихоокеанские дела, безусловно, увеличится. Эта тенденция будет способствовать увеличению опасений людей по поводу того, что США использует свое военное господство для вмешательства в независимость стран региона", - сообщает профессор китайского Национального университета обороны и исследователь из People's Daily Хань Сюйдун.

Пекин и Вашингтон уже не раз спорили о продаже оружия США Тайваню, который Китай считает незаконным отрывом от своего контроля. Другой причиной споров являются права на острова и моря в Южно-Китайском море, на которые также претендуют страны Юго-Восточной Азии. США поддержали многосторонний подход к решению этих территориальных споров, но Пекин отверг его как вмешательство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter