ГлавнаяМир

Победители греческих выборов сформировали правительство

Премьером назначили лидера "Новой демократии".

Победители греческих выборов сформировали правительство
Фото: EPA/UPG

Лидер греческой социалистической партии ПАСОК Евангелос Венизелос объявил, что в Греции сформировано новое правительство.

Об этом сообщает Reuters.

Bloomberg передает, что лидер "Новой демократии" Антонис Самарас сегодня будет приведен к присяге как премьер-министр Греции.

По словам Венизилоса, состав кабинета министров будет оглашен к концу сегодняшнего дня. По данных местных телеканалов, глава крупнейшего в Греции коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос уже назначен на пост министра финансов.

Первоочередной задачей нового правительства, по мнению Венизелоса, станет создание группы по пересмотру условий получения финансовой помощи от международных кредиторов в размере 130 млрд евро.

Напомним, что к формированию нового правительства лидер победившей на парламентских выборах партии "Новая демократия" Антонис Самарас приступил позавчера, 18 июня. Лидер левоцентристской партии ПАСОК Евангелос Венизелос тогда призвал к быстрому созданию коалиционного правительства. А лидер леворадикального блока СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что блок не будет участвовать в правящей коалиции. Вместо этого он планирует сосредоточиться на оппозиционной деятельности в парламенте.

Отметим также, согласно окончательным результатам парламентских выборов, "Новая демократия" получила 29,65% голосов и 129 мест в парламенте. У леворадикального блока СИРИЗА - 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая заря" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter