ГлавнаяМир

"Новая демократия" представила план по выводу Греции из кризиса

Победители парламентских выборов планируют вывести страну из кризиса.

"Новая демократия" представила план по выводу Греции из кризиса
Лидер "Новой демократии"Антонис Самарас
Фото: EPA/UPG

Греция находится на пути создания нового коалиционного правительства, состоящего из двух партий, которые выступают за соблюдение соглашений с кредиторами, сообщает Reuters.

Правоцентристская партия "Новая демократия" (НД), которая станет лидером правящей коалиции, а также ее миноритарный партнер, социалистическая партия ПАСОК, обе сказали, что хотят пересмотреть условия европейского финансирования, чтобы смягчить его влияние на серьезный экономический спад в Греции.

Ниже приводятся основные моменты, которые новое правительство Греции хочет пересмотреть с так называемой "тройкой", состоящей из Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка.

Сокращение расходов

Греция просит больше времени для осуществления финансовых сокращений на 11,7 млрд евро в 2013-2014 годах, чтобы смягчить их влияние на быстро ухудшающуюся экономику. Лидер НД Антонис Самарас считает, что финансовые сокращения должны быть распределены в течение четырех лет до 2016 года. Лидер социалистов Евангелос Венизелос заявил, что страна сможет реализовать их до 2017 года. Согласно нынешним условиям европейского финансирования, Греция должна сократить дефицит бюджета до 2,1% ВВП в 2014 году с 9,3% в 2011 году.

Социальные расходы

Самарас сказал, что планирует потратить 650 млн евро на то, чтобы вернуть самые низкие пенсии обратно на уровень 2009 года и предоставить преимущество фермерам, работникам правоохранительных органов и семьям с несколькими детьми, пострадавшим от сокращений. Самарас заявил, что он определил новые сокращения, которые покроют эти расходы.

Самарас также хочет увеличить длительность пособий по безработице с года до двух, возможно, с помощью средств Европейского Союза. Он также хочет, чтобы пособия по безработице применялись к работающим не по найму и владельцем магазинов, вынужденным закрыть свой бизнес.

Налоги

НД хочет снизить корпоративные налоги в следующем году до 15% с 20% в настоящее время. Партия также хочет постепенно снизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 19% с 23% в течение ближайших трех лет. Партия хочет снизить максимальную ставку налога для физических лиц постепенно до 32% с 45%, и поставить ограничение на общие налоговые обязательства домохозяйств в процентах от дохода. Необлагаемый налогом порог для физических лиц будет постепенно вновь поднят через два года, до 10 тысяч евро с 5 тысяч евро в настоящее время.

Партия надеется, что ускорение экономического роста будет способствовать получению доходов от снижения налоговых ставок.

Трудовое законодательство

НД и ПАСОК хотят укрепить коллективные трудовые договоры и вернуть большую защиту для рабочих на стремительно сокращающемся рынке труда. Социалисты хотят, чтобы в Греции применялись стандарты трудового права ЕС. Консерваторы хотят прекратить дальнейшие сокращения заработной платы в частном секторе после тех, которые уже приняты согласно соглашениям с кредиторами.

Сокращение долга

НД и ПАСОК хотят выплатить компенсацию греческим розничным инвесторам, которые вложили сбережения в греческие облигации и увидели сокращение их стоимости на 75% в рамках реструктуризации долга страны в этом году. Кредиторы Греции выступают против специального отношения к избранной группе держателей облигаций.

Сокращение числа рабочих мест в общественном секторе

Согласно плану спасения, Греция должна сократить свой общественный сектор по заработной плате на 150 тысяч человек к 2015 году, в основном за счет найма одного нового работника вместо каждых десяти, ушедших на пенсию. По крайней мере 15 тысяч государственных служащих должны быть уволены после года в так называемом "трудовом резерве", где они получают базовую, без начислений, заработную плату.

НД хочет, чтобы госслужащие в резерве получали базовую зарплату и выплаты социальных взносов три года вместо одного, как это предусмотрено в плане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter