ГлавнаяМир

Израильские поселенцы на Западном берегу согласились покинуть свои дома

Премьер-министр Израиля проходит серьезное испытание.

Израильские поселенцы на Западном берегу согласились покинуть свои дома
архивное фото
Фото: www.ria.ru

Еврейские поселенцы на оккупированном Западном берегу Иордана, жилища которых, согласно решению Верховного суда Израиля, должны быть перемещены с палестинской земли, заявили, что уйдут спокойно, сообщает Reuters 20-го июня.

30 семей, проживающих в пяти многоквартирных домах в поселке Бейт-Эль, приняли предложение правительства Израиля по переселению и физическому перемещению зданий. Кроме того, Нетаньяху пообещал возвести на Западном берегу 300 новых единиц жилья, одобренных правительством.

Этим поселенцы предотвратили схватку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с основным электоратом, который выступал против перемещения жилищ и против законопроектов, которые узаконят эти и тысячи других жилищ, построенных на земле, принадлежащей палестинцам. Международный суд ООН считает поселения незаконными, но Израиль, ссылаясь на исторические и библейские источники, оспаривает принадлежность территории.

"Мы мирные люди. Братские споры разрывают всё общество ... и поглощают нашу творческую энергию, которая предназначена для создания нации", - заявили поселенцы после переговоров между главным раввином Бейт-Эль и помощниками Нетаньяху.

Поселенцы из поселка Бейт-Эль в районе Улпана также потребовали гарантий Нетаньяху, что в будущем больше не будет "абсурдных заявлений и решений об уничтожении цветущих районов и общин".

Решение суда по переносу зданий является серьезным испытанием для Нетаньяху, который не желает ни портить отношения с ультранационалистическими политиками, ни игнорировать решение суда по вопросам политики на Западном берегу. Палестинцы, которые стремятся получить статус государства на Западном берегу и в секторе Газа, опасаются, что израильские поселения, построенные на земле Израиля, захваченной в войне 1967 года, выступят против Палестины.

Высокопоставленный чиновник, проинформированный о переговорах в Бейт-Эль, сказал, что заявление поселенцев было окончательным, и что правительство будет просить Верховный суд отложить перемещение зданий до октября. Таким образом, у инженеров будет возможность подготовиться.

Нетаньяху хочет демонтировать конструкции и восстановить их в другом месте, чтобы избежать необходимости привлекать бульдозеры и создавать мусор, как это случилось в 2005 году. Тогда из Газы, другой палестинской территории, выселили 8 тысяч евреев. Это по-прежнему вызывает обиду большей части поселенцев.

На Западном берегу живут 311 тысяч израильских поселенцев и 2,5 миллиона палестинцев. Но левая неправительственная израильская организация "Мир сейчас" говорит, что примерно 9000 домов были построены на земле, принадлежащей палестинцам. Судьба некоторых из этих домов сейчас находится в руках Верховного суда Израиля, которому еще предстоит вынести решение по ряду текущих дел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter