ГлавнаяМир

Гонконг обвиняет Китай в цензуре

Смерть китайского диссидента вызвала общественный резонанс в бывшей британской колонии.

Гонконг обвиняет Китай в цензуре
Ли Ванян
Фото: www.newsland.ru

Популярную в Гонконге газету критикуют за слабое освещение смерти китайского диссидента Ли Ваняна, что вызывает опасения о попытке Коммунистической партии в Пекине ограничить свободу СМИ в бывшей британской колонии.

Об этом сообщает Reuters.

В этого году Гонконг отметит 15-ую годовщину возвращения под крыло Китая. Кроме того, к власти придет лидер, лояльный Пекину. Скандал вокруг газеты South China Morning Post сосредоточил внимание общественности на попытках Пекина обуздать демократическое движение в Гонконге. 7-го июня англоязычная газета напечатала полный рассказ о подозрительной смерти китайского диссидента Ли Ваняна в больницу в материковом Китае, но позднее резко сократила статью до краткой заметки о его похоронах на последних страницах.

Ли Ванян, который вышел на свободу около года назад, был осужден на 13 лет тюрьмы как участник демократического протеста на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. После выхода на свободу в 2001 году он был приговорен еще к 10 годам заключения за призывы к свержению власти. Ванян был найден повешенным в больнице в провинции Хунань, где он лечился от сердечной недостаточности и диабета. Китай заявил, что это было самоубийство, но его семья отмечает, что при последней встрече он не показывал никаких признаков душевного беспокойства. .

Широкий охват темы другими СМИ Гонконга помог создать общественный резонанс, вызвал волну протестов и просьбу лидера Гонконга расследовать трагедию в Пекине.

В напряженный электронной переписке, широко распространившейся в кругах СМИ, Алекс Прайс, помощник редактора скандальной газеты, спросил главного редактора Ван Сиянвея, почему историю сократили таким образом, что это "выглядит, как самоцензура".

"Я не должен объяснять вам ничего. Я принял решение и я поддерживаю его. Если вам не нравится, вы знаете, что делать", - ответил Ван, член совещательного органа китайской власти — Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).

Ответ вызвал новую реакцию СМИ, которые говорят, что уже давно обеспокоены "невидимой рукой" Пекина. Ходатайство, требующее полной прозрачности и свободы прессы, было подписано несколькими руководящими сотрудниками СМИ Гонконга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter