ГлавнаяМир

Йемен устранил боевика, планировавшего нападения смертников

Свидетели считают, что спецоперацию осуществили США.

Йемен устранил боевика, планировавшего нападения смертников
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Правительство Йемена утверждает, что устранило исламистского боевика, который планировал нападения смертников из группировки "Ансар аль-шариат" по всей стране.

Об этом сообщает Reuters 20 июня.

Группировка "Ансар аль-Шариа", являющаяся филиалом "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (АКАП), взяла на себя ответственность за несколько нападений в бедной стране, в том числе за взрыв на репетиции военного парада в столице Йемена Сане в прошлом месяце.

В настоящее время в Йемене проходит военная операция против боевиков, которую полностью поддержали США. Исламистские боевики, ободренные слабым контролем центрального правительства, неистовствовали на юге страны в прошлом году, в то время, как экс-президент Али Абдулла Салех боролся с протестами, в результате которых был свергнут. Президент Йемена Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади, который вступил в должность в феврале этого года, после передачи власти при посредничестве Саудовской Аравии и с благословения Вашингтона, поклялся искоренить йеменский филиал "Аль-Каиды", который планирует атаки за рубежом.

Государственное информационное агентство Саба заявило поздно вечером во вторник, что силы безопасности убили боевика Салах аль-Джавхари в южной провинции Эль-Бейда, но не уточнило детали спецоперации. Однако жители провинции озвучили другую версию событий, заявив, что беспилотный летательный аппарат выпустил ракеты по автомобилю аль-Джавхари, что указывает на участие США. В последнее время США стали чаще использовать беспилотники для устранения подозреваемых боевиков "Аль-Каиды" в бедной стране.

Ранее Йемен заявил, что раскрыл заговор, целью которого было нападение на иностранные дипломатические миссии в столице. Саба ссылается на чиновника высшего органа безопасности в Йемене, который сказал, что силы безопасности арестовали человека, который принимал участие в этом заговоре, а также в нападении на репетицию парада в Сане.

На прошлой неделе йеменские войска восстановили контроль над несколькими городами в южной провинции Абьян, захваченной исламистами в прошлом году. Но убийство главнокомандующего военными силами Йемена в порту города Аден в понедельник показало, что боевики по-прежнему способны осуществлять атаки и подчеркнуло слабый контроль правительства Йемена на юге страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter