ГлавнаяМир

Сирия обвиняет повстанцев в препятствовании помощи мирным жителям

Глава наблюдательной миссии ООН обеспокоен положением населения в Хомсе.

Сирия обвиняет повстанцев в препятствовании помощи мирным жителям
архивное фото
Фото: glavcom.ua

Правительство Сирии заявило во вторник, что пыталось эвакуировать мирное население из города Хомс и обвинило боевиков в препятствовании усилиям доставить людей в безопасное место.

Об этом сообщает Reuters 19-го июня.

Активисты оппозиции говорят, что армия усилила обстрел жилых кварталов города Хомс, который является центром восстания против президента Сирии Башара аль-Асада. Глава наблюдательной миссии ООН в Сирии генерал Роберт Муд сказал, что беспокоится о мирном населении, оказавшемся в Хомсе.

Жители Хомса говорят, что третий по величине город Сирии окружен армией и по нему ведется минометный и артиллерийский огонь почти каждый день с начала июня.

Десятки тысяч человек уже бежали в другие города, чтобы избежать бомбардировки и уличных боев.

"В сотрудничестве с местными сирийскими властями в городе Хомс были установлены контакты с руководством международных наблюдателей, чтобы вывезти этих сирийских граждан. Но усилия наблюдателей не увенчались успехом .... потому что вооруженные террористические группы (повстанцы) препятствует их усилиям", - заявило Министерство иностранных дел Сирии.

МИД Сирии также обвинил повстанцев в использовании гражданских лиц в качестве "человеческого щита".

Сирийская обсерватория по правам человека заявила в субботу, что около 10 тысяч семей в Хомсе оказались под огнем сирийской армии и сил безопасности. Согласно данным обсерватории, десятки раненых находятся в опасности из-за отсутствия медицинского оборудования. Директор обсерватории Рами Абдельрахман говорит, что правительство Сирии через ООН передало повстанцам сообщение, в котором предлагает им сделку, если они сдадут оружие и сдадутся в плен. Но в сообщении нет речи об эвакуации семей.

Обсерватория сообщает, что обстрел нескольких районов Хомса продолжается во вторник и один солдат был убит в ходе столкновений между армией и повстанцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter