ГлавнаяМир

Афганистан рассчитывает на $4 млрд ежегодной помощи

Карзай призывает к борьбе с боевиками.

Афганистан рассчитывает на $4 млрд ежегодной помощи
архивное фото

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что страны-доноры, вероятно, выделят $4 млрд на гражданскую помощь Афганистану на конференции в Японии в следующем месяце, сообщает Reuters 21 июня.

"Такая сумма, приблизительно, будут выделена афганской экономике на Токийской конференции", - заявил Карзай во время специально созванной сессии парламента, подчеркнув необходимость дальнейшей внешней помощи стране после вывода иностранных войск в 2014 году.

Страны-доноры соберутся в Токио, чтобы принять решение о будущей внешней поддержке восстановления и развития Афганистана, который по-прежнему сильно зависит от помощи иностранных инвесторов.

Напомним, глава Центрального банка Афганистана Нурулла Делавари заявил во вторник, что стране потребуется помощь в размере $6-7 млрд в год в течение следующего десятилетия, чтобы способствовать росту экономики после вывода иностранных войск. Иностранные покровители обеспокоены возможностью нецелевого использования средств, поскольку данная помощь будет проходить через афганские правительственные учреждения, а не через международные организации. Карзай призвал США отправить бывшего главу Центрального банка Абдула Кадира Фитрата в суд в Афганистане, что позволит бедной стране повысить доверие к борьбе правительства с коррупцией.

Фитрат объявил о своей отставке год назад во время визита в США, заявив, что опасается за свою жизнь из-за его роли в скандале вокруг банка Kabulbank, который рухнул в 2010 году. Непогашенные кредиты банка составили почти 1 млрд долларов.

В своем выступлении в парламенте, ради которого большая часть центрального Кабула были заблокирована для защиты от боевиков, Карзай заявил, что влияние боевиков в некоторых центральных районах Афганистана увеличилось перед выводом войск НАТО и национальными выборами, также намеченными на 2014 год. Он также отметил, что число нападений боевиков на афганские силы безопасности растет, и сказал депутатам, что афганцы смогут винить только себя, если в будущем безопасность ухудшится.

Карзай также подчеркнул, что Афганистан будет нуждаться в помощи для обеспечения своей растущей армии и полиции оборудованием для борьбы с талибами и их союзниками. Он рассчитывает на помощь в размере $4,1 млрд в год после 2014 года на финансирование местных сил безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter