ГлавнаяМир

Эквадор почти решился предоставить убежище Ассанжу

Президент страны говорит, что проникся сочувствием к основателю WikiLeaks.

Эквадор почти решился предоставить убежище Ассанжу
Фото: EPA/UPG

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что власти страны "со всей серьезностью" рассматривают прошение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о политическом убежище.

Об этом 21 июня сообщает Associated Press.

По словам эквадорского лидера, известного своими левыми убеждениями, он не знаком с Ассанжем лично, но проникся сочувствием к нему, когда они общались в прошлом месяце.

Ранее замминистра иностранных дел Эквадора Марко Альбуха заявил, что правительство страны вынесет решение о предоставлении убежища Ассанжу в течение 24 часов. "Мы не можем сделать окончательное решение достоянием общественности до завтрашнего дня. Национальное правительство обдумывает свою позицию, и президент даст нам свои указания завтра", - отметил он.

Ассанж провел уже вторую ночь в посольстве Эквадора в Великобритании. В то же время снаружи его появления ожидают британские полицейские, которые собираются арестовать его за нарушение условий освобождения под залог, в соответствии с которыми он обязан ночевать дома.

Напомним, Ассанж формально обвиняется в сексуальных преступлениях, якобы совершенных им во время посещения Швеции летом 2010 г. Защита 40-летнего австралийца настаивает, что обвинения против основателя WikiLeaks носят политический характер и что Швеция, вероятно, является только "перевалочным пунктом" для его выдачи США. Адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter