ГлавнаяМир

Афганистан обвиняет Пакистан в нападениях на мусульман-шиитов

Талибы заявили о своей непричастности.

Афганистан обвиняет Пакистан в нападениях на мусульман-шиитов
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Афганское правительство во вторник обвинило соседний Пакистан в причастности к кровавому нападению на мусульман-шиитов в декабре прошлого года.

Об этом сообщает Reuters.

В результате нападения, осуществленного террористами 6-го декабря 2011 года, погибло не менее 80 человек, число раненых превысило 150 человек. Теракт был направлен против шиитов, собравшихся в одном из своих храмов на празднование Ашуры - дня поминовения имама Хусейна. Празднование Ашуры является важным событием в календаре шиитских мусульман. Кроме того, в дни празднования шиитские паломники крайне уязвимы для нападений боевиков. Большинство мусульман в Афганистане являются суннитами.

Афганский генеральный прокурор Мохаммад Есаак Алако сказал, что два афганца были задержаны за помощь в транспортировке боевиков, участвующих в атаке, организованной в пакистанском городе Пешавар. По его словам, мужчинам заплатили за работу по 10 тысяч пакистанских рупий ($110). Тем не менее, он не сказал, кто именно оплатил их работу.

"Позвольте мне внести ясность, все началось в Пешаваре, и этим (нападением) управляли органы разведки нашего соседа", - заявил Алако.

Он не сообщил никакой конкретной информации о том, почему правительство Афганистана считает, что основной орган внешней разведки и контрразведки Пакистана - Пакистанская межведомственная разведка (ISI) - вовлечен в нападение. Афганистан неоднократно обвинял ISI в организации и поддержке нападений боевиков. Исламабад решительно отрицает данные обвинения.

Главный представитель спецслужб Афганистана Лутфулла Машаль заявил, что план нападения на шиитов в Кабуле "был задуман в Пешаваре".

Талибан, который обещал выступать против правительства президента Хамида Карзая и его западных покровителей, осудил нападение и заявил о своей непричастности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter