ГлавнаяМир

Евросоюз готовит новые санкции в отношении Беларуси

Дипломат считает, что запреты могут повлиять на крупный бизнес страны.

Евросоюз готовит новые санкции в отношении Беларуси

Евросоюз готовит новый блок санкций в отношении Беларуси, которые могут затронуть крупный бизнес страны.

Об этом заявил глава гендиректората Еврокомиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Ганнао Виганд.

«Ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси остается неприемлемой, поэтому продолжение ужесточения режима санкций, в частности расширения запрета на въезд в Европу остается весьма вероятным», — подчеркнул он.

По словам европейского чиновника, освобождения нескольких политзаключенных, в частности, кандидата в президенты на последних выборах Андрея Санникова и его сподвижника Дмитрия Бондаренко, недостаточно для изменения ситуации.

«Мы не считаем, что следующий ход по улучшению отношений должен делать Евросоюз. Мяч все еще находится на поле Минска», — сказал он.

по его словам, ЕС может запретить европейскому бизнесу вести дела с белорусским предпринимателем Александром Мошенским, который, предположительно, «занимается финансированием режима Лукашенко и получает незаконные льготы от властей Беларуси».

Последний блок санкций Евросоюза против Минска вступил в силу 24 марта. В частности, страны ЕС внесли в «черный список» двух крупных белорусских бизнесменов и принадлежащие им компании — руководителя группы Юнивест-М Анатолия Тернавского и владельца футбольного клуба «Динамо- Минск» и главы группы компаний Трайпл, занимающихся импортом и переработкой нефти, Юрия Чижа.

Напомним, в январе 2011 года Европарламент принял резолюцию о запретите въезда в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к разгону демонстрации после выборов президента Беларуси 19 декабря. В течении года санкции были неоднократно расширены.

23 марта на заседании в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС одобрили новые санкции против Беларуси.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter