ГлавнаяМир

Карзай призывает к борьбе с коррупцией

Британская газета критикует правительство Афганистана.

Карзай призывает к борьбе с коррупцией
архивное фото

Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг призвал парламент бороться со взяточничеством и кумовством, которые подрывают международное доверие к его правительству.

Об этом сообщает Reuters 21 июня.

Карзай, выступая на специально созванном заседании парламента по противодействию политическим оппонентам и решению многочисленных задач, стоящих перед страной перед выводом войск НАТО в 2014 году, подчеркнул необходимость более тесного единства правительства.

"Кумовство, трибализм, партийность, национализм - это все неудачи правительства, для решения которых необходимо ваше сотрудничество", - заявил Карзай.

"Каждого сотрудника правительства, который достигает важного ранга, уважают не из-за его позиции, но потому, сколько у него вооруженных людей и машин", - сказал он.

Напомним, в июле страны-доноры соберутся в Токио, чтобы принять решение о будущей внешней поддержке восстановления и развития Афганистана, который по-прежнему сильно зависит от помощи инвесторов. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что страны-доноры, вероятно, выделят Афганистану $4 млрд на гражданскую помощь.

"Коррупция достигла пика в этой стране - захват общественной и государственной собственности, безнаказанность... Все это - болезни Афганистана. Правительство должно вылечить все эти болезни. Если их вылечить, то Афганистан будет независимым и развитым. Если не лечить, наша жизнь будет оставаться мучительной", - сказал он.

Президент находится под давлением западных покровителей, которые требуют усилить меры по борьбе со взяточничеством. Страны-доноры хотят убедиться, что их деньги не будет растрачены мошенническим путем. Западные дипломаты говорят, что резолюция, призывающая к большей ответственности правительства будет принята на саммите в Токио.

Во время выступления Карзая в британской газете Telegraph появилось сообщение активистов по борьбе с коррупцией, которые критикуют правительство Афганистана за $3-миллиардную нефтяную сделку компании, которой управляют двое двоюродных братьев Карзая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter