ГлавнаяМир

Иран увеличит военно-морское присутствие в международных водах

Израиль может предпринять военные действия против Ирана.

Иран увеличит военно-морское присутствие в международных водах
архивное фото
Фото: digestweb.ru

Иранские ВМС объявили о планах строительства военных кораблей и увеличения своего присутствие в международных водах в период растущей напряженности вокруг ядерной программы Тегерана, сообщает Reuters.

Согласно сообщению государственного информационного агентства IRNA, командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри сказал, что развертывание флота позволит защитить иранские грузовые суда по всему миру, в частности в Аденском заливе и в северной части Индийского океана. В сообщение также говорится, что военно-морской флот хочет защитить иранские суда от сомалийских пиратов.

"Наше присутствие в международных водах направлено на защиту интересов Исламской Республики и укрепление военной мощи для защиты Ирана. Поэтому мы будем умножать наши усилия по укреплению военной мощи и (будем) увеличивать свое присутствие в международных водах", - заявил Саяри.

В сообщении IRNA не упоминается Израиль, хотя еврейское государство намекнуло, что может предпринять военные действия против ядерной программы Ирана. Израильский чиновник повторил завуалированную угрозу в среду, 20 июня, после провала последнего раунда международных переговоров для достижения прогресса по этому вопросу.

Государственное агентство Press TV сообщает, что заместитель начальника военно-морского флота по техническим вопросам заявил, что ВМС планируют построить еще 10 судов, включая эсминцы и ракетные фрегаты. Работы по строительству судов начнется после завершения строительства эсминца "Velayat".

Иранские военные чиновники часто отстаивают свои военные силы в регионе, особенно в Ормузском проливе, являющемся наиболее важным транзитным каналом для транспортировки нефти от производителей Персидского залива на Запад. Ранее Тегеран угрожал перекрыть водный путь в случае нападения.

Два иранских военных корабля впервые вошли в Средиземное море через Суэцкий канал в феврале 2011 года. А в феврале этого года морские суда закрепились на сирийской военно-морской базе в знак поддержки союзника Ирана президента Башара аль-Асада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter