ГлавнаяМир

В США приговорили еще одного мошенника-миллиардера

Финансовая пирамида Стэнфорда считается второй по масштабу после пирамиды Бернарда Мэдоффа.

В США приговорили еще одного мошенника-миллиардера
Аллен Стэнфорд
Фото: Lenta.ru

14 июня суд Хьюстона приговорил 62-летнего миллиардера Аллена Стэнфорда, признанного виновным в мошенничестве, к 110 годам тюремного заключения.

Суд признал справедливыми выводы прокуратуры, согласно которым Стэнфорд незаконно присвоил около 7 миллиардов долларов, принадлежавших инвесторам банка Stanford International.

В обвинительном заключении было отмечено, что на присвоенные деньги Стэнфорд вел роскошную жизнь, инициировал различные бизнес-проекты, а также подкупал чиновников регулирующих органов США, помогавших ему уходить от ответственности, сообщает портал NEWSru.co.il.

Дело против техасского миллиардера Аллена Стэнфорда было заведено в феврале 2009 года. Три года назад, в июне 2009-го, он добровольно сдался властям. Независимые юристы тогда предполагали, что Стэнфорд может получить не более 20 лет тюрьмы. Сам миллиардер, видимо, рассчитывал на снисхождение с учетом его заслуг перед американским обществом.

Однако реальный приговор оказался гораздо суровее, чем могли себе представить эксперты из юридической системы. Это объясняется тем, что в ходе следствия выяснились дополнительные подробности о противозаконной деятельности Стэнфорда, в частности, касающиеся подкупа чиновников.

На первоначальном этапе следствия Стэнфорд утверждал, что "готов умереть и отправиться в ад", если подозрения в хищении им миллиардов долларов имеют основания. От намеков журналистов на то, что его бизнес мог быть связан с деятельностью мексиканских наркокартелей, миллиардер приходил в ярость.

Cостояние Стэнфорда на момент ареста составляло 2,2 миллиарда долларов. Он пользовался репутацией филантропа и мецената. Широкую известность техасский банкир получил благодаря тому, что щедро поддерживал крикет в Соединенном Королевстве и на Карибских островах.

Однако после того как он не смог выполнить свои обязательства по организации турнира Twenty20 в Великобритании, им заинтересовались американские органы финансового контроля, и его империя начала рушиться, указывает Русская служба BBC.

Финансовая пирамида Стэнфорда может считаться второй по масштабу в истории США после пирамиды Бернарда Мэдоффа, который сумел выманить у инвесторов 65 миллиардов долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Newsru.com