ГлавнаяМир

Беларусь планирует направить 60 млн долларов на строительство АЭС

Ввод первого блока в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Беларусь планирует направить 60 млн долларов на строительство АЭС
Фото: ИТАР-ТАСС

Беларусь планирует направить 60 млн долларов в 2012 году на работы по сооружению атомной электростанции. Об этом сегодня здесь сообщил заместитель директора Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" по сооружению Белорусской АЭС Юрий Пустовойт.

По его словам, сейчас на площадке в Гродненской области, где будет располагаться атомная электростанция, ведутся работы по подготовке инфраструктуры - строится газопровод и водовод, чтобы к предстоящей зиме подключить к отоплению офисы генподрядчика и заказчика, а также 2 столовые для персонала на 160 и 500 человек. На промплощадке полным ходом идет рытье котлована. Согласно графику, в сентябре этого года на объекте начнется подготовка котлована под укладку бетона, заливку фундамента планируется начать уже в октябре.

Вблизи города Островецка уже построен город атомщиков с комфортным жильем. Уже сейчас на сооружении АЭС работают 1 тыс человек, в 2013 году количество работающих планируется увеличить до 2,6 тыс человек. "В Беларуси проекту сооружения АЭС уделяется самое серьезное внимание на самом высоком уровне, - сказал директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Николай Груша. Ввод АЭС в эксплуатацию позволит на 25-30 проц сократить энергодефицит страны.

Ввод первого блока в эксплуатацию запланирован на 2017 год, а второго - на 2018 год. Строительство ведется по российскому проекту с использованием двухконтурных реакторов ВВЭР, по которому были построены Ленинградская АЭС в России и Тяньваньская атомная станция в Китае, которая была признана МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Атомная электростанция – самая крупная стройка в Беларуси за последние 30 лет. В основу генерального контракта заложен принцип максимального участия белорусских организаций в строительстве АЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter