ГлавнаяМир

Ливийские повстанцы подошли к соседнему с Триполи городу

В Ливии противники Муамара Каддафи продвигаются с боями к городу Эз-Завия в 50 километрах к западу от Триполи.

Ливийские повстанцы подошли к соседнему с Триполи городу
Фото: ria.ru

Об этом сообщает в субботу агентство Рейтер.

После шестичасового боя повстанцы вынудили солдат Каддафи отойти примерно на семь километров, и теперь мятежники находятся всего в 25 километрах от Эз-Завии, говорится в сообщении.

"По воле небесных сил, мы сможем атаковать Эз-Завию через один или два дня", - приводит агентство слова одного из полевых командиров Мохтара Лакдара.

Город Эз-Завия повстанцы рассматривают как плацдарм для наступления на столицу Ливии. Если противники Каддафи займут Эз-Завию, они перекроют для армии шоссе, ведущее из Триполи в Тунис.

Город, расположенный всего в 50 километрах от Триполи, в конце февраля был занят противниками Каддафи, однако правительственные войска выбили мятежников. В июне бои за город возобновились. В середине июля повстанцы перекрыли нефтепровод, который снабжает Эз-Завию.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

По мнению политических наблюдателей, несмотря на поддержку сил НАТО, мятежникам до сих пор не удалось добиться существенных успехов в боевых столкновениях с подразделениями армии полковника Каддафи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter