Вернувшись из столицы Кыргызстана, продолжаю время от времени листать вечерний Интернет с вестями оттуда. Эдиль Байсалов, молодой блогер и политэмигрант, ныне живущий в Швеции, дает ссылку на калифорнийскую газету San Francisco Chronicle, опубликовавшую сенсационную новость, которую дружно проигнорировали кыргызстанские журналисты. Что неудивительно.
А новость состоит в том, что римский судья Альдо Моргиньи выдал санкцию на арест гражданина США Евгения Гуревича по обвинению в отмывании $2,7 млрд. через итальянские телекоммуникационные компании. Американец, родившийся в Киргизской ССР, является одним из ведущих бизнес-консультантов руководства Кыргызстана. Совсем недавно финансовая группа MGN Capital, которой и руководит г-н Гуревич, выиграла тендер Фонда развития Кыргызской Республики, получив в управление российский трехсотмиллионный (в американских долларах) кредит. А ранее эта же фирма выступала консультантом правительства по проведению приватизации акционерных обществ «Северэлектро» и «Кыргызтелеком».
Фото: gdb.rferl.org
Кстати, в свой блог в популярном в Украине и России «Живом журнале» из бишкекских гостиницы или Интернет-клуба так просто не зайдешь. Нужно использовать так называемые анонимайзеры – сайты, прячущие реальные IP компьютера пользователя и позволяющие обходить блокировку тех или иных сетевых ресурсов. Но тут кыргызстанцы ропщут не на свои, а на казахстанские власти. Это «большой северный брат» отключил половине региона «ЖЖ» после того, как политэмигрант Рахат Алиев, бывший зять Нурсултана Назарбаева, создал блог, в котором начал рассказывать о коррупции и антидемократизме режима.
Один из популярных бишкекских интернетчиков рассказывает, что реакция на публикации бывает очень резкая – вплоть до звонков из спецслужб. А если учесть, что почти все руководящие должности в стране занимают родственники и земляки президента Курманбека Бакиева (да, тут такая традиция!), становится как-то грустно.
Фото: www.president.kg
В ближайшее время, кстати, в местном парламенте, Жогорку Кенеше, будет голосоваться закон, признающий Интернет средством массовой информации. Со всеми вытекающими последствиями – от необходимости регистрации сайтов (интересно – и блогов?) и до более простой процедуры привлечения к ответственности за диффамацию.
Экскурсия в прошлое
Режим Курманбека Бакиева очень похож на режим Леонида Кучмы последних лет правления. И не важно, что лидер Кыргызстана пришел к власти в июле 2005 года в результате Революции тюльпанов, а бывший глава Украины был ярым контрреволюционером. В главном они похожи – авторитарный стиль правления, колпак спецслужб и силовиков над обществом, цензура медиа, олигархи и родственники во власти. Ну, и иностранные политтехнологи. В частности, в Кыргызстане работает – с властью, естественно, – известный украинский ученый, методолог Владимир Африканович Никитин, ранее трудившийся в Киеве в Международном центре перспективных исследований.
Украинская пословица, часто употреблявшаяся применительно к Кучме, – «розумне теля двох маток ссе», вполне подходит и для обозначения сути нынешнего бишкекского режима. Он умудряется быть и пророссийским, и проамериканским одновременно. На территории страны есть и российская, и американская военные базы. Финансовые потоки идут из двух мировых столиц, и за счет этого кормится немалая армия родственников президента, сменивших у горнила власти семью бывшего главы государства, академика Аскара Акаева. Который вовремя унес ноги, живет в Москве, работает профессором в МГУ.
Самым влиятельным человеком после отца-президента является его младший сын Максим Бакиев. Недавно 33-летний предприниматель получил официальный статус. «Сыну Бога», если воспользоваться удачной формулой Сергея Лещенко, досталась должность, как приглушенно шутят бишкекские журналисты, «царя». На самом деле, он стал председателем ЦАРИИ – Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Но публичнее бизнесмен, владеющий акциями британского футбольного клуба «Блэкпул», не стал. Больше того, как на условиях анонимности говорят коллеги, телеканалы, газеты и информагентства получили жесткое указание – Бакиева-младшего не упоминать. Вообще. До особого распоряжения. Считается, что именно Максим должен будет сменить у руля Курманбека Салиевича, когда тот посчитает это нужным.
Фото: EPA/UPG
Митинг в филармонии
Зарплата в эквиваленте $200 – предел мечтаний для многих киргизов. На 14 и 17 марта в Бишкеке запланированы массовые митинги оппозиции с требованиями как социально-экономического порядка (тарифы, цены, зарплаты), так и политическими. Мэр не разрешил их проводить, естественно, «в интересах граждан, их безопасности и комфорта», предложив на выбор один из залов – вроде филармонии, или провести мероприятия на окраине. Автопробег по центральным улицам города, который должен был пройти, в том числе, и вдоль президентского дворца, также запретили. Проспект Чуй оказался «автомагистралью государственного значения»…
Ты какой крови?
К иностранцам здесь относятся подчеркнуто уважительно, просьбы и пожелания выполнят и даже в чем-то предугадают. Но это в Бишкеке, городе-миллионнике. В провинции, особенно на юге, в кыргызской части Ферганской долины нравы еще те. Регулярны стычки между узбеками и кыргызами, тем более что на территории страны есть несколько узбекских эксклавов – окруженных со всех сторон Кыргызстаном кусочков соседней, не самой дружественной страны.
Если в пьяной драке побили, зарезали кыргыза, уйгура, дунганина, узбека – жди выяснения этнической принадлежности обидчика. И не дай бог он будет «не той» национальности. Будут погром, сожжение дома и, как следствие, выселение семьи.
Коллега из Киева, работавший в мониторинговой миссии на востоке, в горной части страны, рассказывал, что однажды недалеко от китайской границы видел – словно в кино – как дорогу, абсолютно не таясь и не спеша, пересекал вооруженный отряд уйгуров. Представители этого коренного в Восточном Туркестане мусульманского народа ведут затяжную и часто кровопролитную борьбу-войну с властями КНР. А на постой, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок, перебираются на территорию Кыргызстана, где проживают их соотечественники.
Наркотики на рынке
Для того чтобы в полной мере почувствовать экзотику Кыргызстана, достаточно отправиться на один из рынков Бишкека – Ошский или Дурдой. Последний, как говорят – один из самых крупных базаров Центральной Азии, – даже имеет свою футбольную команду – «Дурдой-Динамо».
Колбаса из конины. Кислый сыр из кобыльего молока в шариках. Ряды риса любой формы и цвета. Десятки сортов сухофруктов – глаза разбегаются. Мешки с махоркой. Особое удовольствие – рассматривать ряды с лекарственными травами и снадобьями. Здесь лечат всем, что дарит природа, в частности – маленькими сушеными лягушками и птичьими гнездами. Ремез, оказывается, совсем не глупышка – ткет гнездо только из лечебных трав. Людям остается только собрать уютные, мягкие, как рукавички, гнезда и заваривать вместо чая.
Для тех же, кто не очень следит за здоровьем, на рынке есть длинный ряд торговцев местным легким наркотиком – его называют насвай или нас. По виду – гранулы черного цвета, которые продают кулечками или запаянными в пластик стиками – как сахар в кафе. Это разновидность жевательного табака с добавлением гашеной извести, птичьего помета, верблюжьих кизяков, золы растений. Иногда добавляют и анашу. Вкус, как говорится, специфический.
Действие медики описывают так: «В ротовой полости начинаются сильное жжение и резкое слюноотделение, появляется тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, головокружение, мышечная слабость. Если крупинки или слюна случайно проглатываются, то возникают тошнота, рвота и понос». И, тем не менее, его жуют, жуют и сплевывают.
Суррогат настоящих наркотиков в стране суррогатной демократии. Пожевал и выплюнул. Если работы и свободы нет – что еще остается делать?
Киев–Бишкек–Киев