ГлавнаяМир

"Единая Россия" создает либеральный клуб

В рамках партии «Единая Россия» создан либеральный клуб, в котором планируется объединить бизнесменов и деятелей культуры, которые сочувствуют правым идеям.

Этот проект уже в текущем году может трансформироваться в политическую партию. По данным источников издания, идейным вдохновителем проекта новой политической силы является бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин. А лицом партии может стать дочь экс-президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

О создании нового либерального клуба в правящей в России партии стало известно накануне. Об этом сообщил руководитель общественного совета при президиуме генсовета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. Теперь у партии есть четыре клуба, два из которых – либеральные. Первый либеральный клуб «4 ноября» впоследствии также планировалось вычленить в правую партию. «Однако тогда от этой идеи отказались, побоявшись дезинтеграции «Единой России» и ее эрозии»,- отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Создание очередного клуба в рамках «Единой России» - попытка формирования института либеральной идеи. В администрации российского руководства планируют, что программа новой партии будет основана на президентской идее модернизации экономики.

Новый либеральный клуб в случае удачного старта сменит партию «Правое дело», которая не оправдала вложенных в нее ресурсов, даже не смотря на потребность общества в правых идеях.

Бизнесмен Борис Титов, являющийся также сопредседателем «Правого дела», подтвердил планы создания новой либеральной партии. «Перспектив у такой партии нет, если это будет партия ельцинских демократов из прошлого. Сейчас должны быть новые демократы с правильным пониманием того, что произошло в 90-х»,- сказал он.

В новый либеральный клуб войдут бизнесмен Вадим Дымов и музыкант Игорь Бутман. Не исключено, что предложат поучаствовать в проекте и представителям крупнейшего бизнеса. Накануне стало известно, что владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров согласился потратить 45 млн рублей (более 12 млн гривень) на организацию одной из смен ежегодного молодежного форума «Селигер-2010», который официально организует Росмолодежь.