ГлавнаяМир

США до сих пор не научились бороться с биологическими террористами

Спустя почти 10 лет после распространения в США в 2001 году смертоносных пор сибирской язвы американские власти все еще не готовы к крупной террористической атаке с применением биологического оружия - к такому выводу пришла Комиссия Конгресса США по предотвращению распространения терроризма и оружия массового уничтожения.

В представленном во вторник докладе эксперты поставили Белому дому и Конгрессу США оценку "F", что означает "неуд", пишет The Washington Post, на которую ссылается InoPressa.ru.

Речь идет, прежде всего, о мерах по ускорению снабжения лекарствами в случае крупномасштабного теракта. Показателем недостаточной готовности профильных ведомств к такой ситуации Комиссия сочла "нерешительную" реакцию правительства на эпидемию гриппа А/H1N1 (свиного гриппа), разразившуюся в мире в прошлом году, отмечает издание.

Антитеррористическая комиссия была создана в США в 2008 году. В одном из своей прежних докладов эксперты предупреждали администрацию Обамы о возможности осуществления террористами биологической атаки в период до 2013 года.

"Каждая из последних трех администраций США была слишком медлительной, чтобы распознать и отреагировать на биологическую атаку", - считает один из со-председателей Комиссии Боб Грэм - бывший сенатор-демократ от штата Флорида. Однако, по его словам, американцы более не могут позволить себе такую роскошь, зная, что биологическим оружием интересуется "Аль-Каида". О подобной угрозе на днях предупредил бывший сотрудник ЦРУ Рольф Уомат-Ларсен, ранее возглавлявший группу по выявлению оружия массового уничтожения.

Уже через несколько часов после того, как доклад Комиссии был предан огласке, администрация Обамы заявила о намерении исправить обозначенные в нем ошибки. Соответствующие инициативы будут включены в ежегодное обращение президента США к Конгрессу, с которым Барак Обама выступит в среду.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter