ГлавнаяМир

Афганистан перевоспитает талибов за 15 лет

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Международные военные подразделения должны оставаться в Афганистане еще 15 лет.

Об этом заявил накануне конференции по Афганистану, которая пройдет сегодня в Лондоне Президент исламской республики Хамид Карзай.

По его словам, только на обучение и оснащение полиции и армии страны потребуются от 5 до 10 лет, и еще на протяжении 5 лет поддержка международных военных сил потребуется для обеспечения безопасности в Афганистане.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о намерении помочь в обучении и переподготовке афганских солдат и полицейских.

"Чтобы ослабить эту радикальную группировку, следует оказать содействие тем, кто захочет отказаться от насилия и перейти к мирной жизни", - сказал Браун.

В то же время он подчеркнул, что консультации следует вести только с умеренными талибами.

По данным зарубежных СМИ, именно решение перечислить на перевоспитание талибов 500 миллионов долларов станет ключевым вопросом конференции.

Так, программу, направленную на реабилитацию и приспособление к мирной жизни бывших боевиков, уже называют талибской версией "наличных-за-драндулеты" ("Taliban cash-for-clunkers").

Оригинальная программа "Сash-for-clunkers" для стимулирования спроса на автомобили проводилась в 2009 году в США, где взамен старого авто американцы получали новый автомобиль с доплатой.

В сегодняшней конференции примут участие 60 глав иностранных правительств, в том числе премьер-министр Великобритании и канцлер Германии Ангела Меркель, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент Афганистана Хамид Карзай.

"BBC", "Bloomberg"