ГлавнаяМир

В Иране к смертной казни приговорены 11 участников массовых беспорядков

Суд Ирана в рамках судебного разбирательства над оппозиционерами, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране, приговорил одиннадцать участников выступлений к смертной казни.

В четверг, 28 января, в отношении двух из них приговор был приведен в исполнение.

Всем обвиняемым вменялось в вину членство в монархистской группировке, целью которой, по мнению суда, было свержение руководства Исламской Республики Иран и восстановление монархического строя, а также причастность к оппозиционной террористической группировки.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после президентских выборов в июне прошлого года, по итогам которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений, стараясь показать правительству свое отношение к внутриполитической ситуации в стране.

В декабре, накануне Ашуры - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки, в ходе которых погибли 15 человек, около 300 были арестованы.

Источник: РИА Новости