ГлавнаяМир

Новым послом США в ФРГ стал быший финансовый шеф демократов

Новым послом США в Германии стал Филипп Мерфи (Philip D. Murphy), бывший банкир, который с 2006 года до последнего времени отвечал за вопросы финансирования в национальном руководстве Демократической партии. Мерфи должен прибыть в Берлин а пятницу.

Как отмечает издание, "человек Обамы в Германии" не должен испытывать каких-либо сложностей с адаптацией: с 1992 по 1997 годы Мерфи руководил немецким представительством инвестиционного банка Goldman Sachs во Франкфурте.

Филипп Мерфи говорит по-немецки и, кроме того, является членом германо-американской организации "Атлантический мост" ("Atlantik-Bruecke"), созданной еще в 1952 году для улучшения отношений между ФРГ и США.

В 2006 году Мерфи оставил работу банкира и сосредоточился на вопросах финансировании демократической партии. Под его руководством в ходе предвыборной кампании Обамы демократам удалось собрать рекордную сумму пожертвований в 640 миллионов долларов.

Барак Обама назначил Мерфи послом в ФРГ еще 9 июля, однако его кандидатура была утверждена Сенатом лишь 7 августа. 13 августа Мерфи принес присягу. Свои верительные грамоты он сможет вручить президенту ФРГ Хорсту Келлеру через четыре недели, когда в замке Бельвю состоится прием новых послов.