ГлавнаяМир

Противник Барака Обамы пришел на его выступление с автоматом

Во время выступления президента США Барака Обамы перед ветеранами в городе Феникс штата Аризона 17 августа состоялась акция протеста. Защитники права на владение огнестрельным оружием устроили мирную демонстрацию, на которую они явились с ружьями.

У одного из участников акции протеста на плече висел автомат. Никто из демонстрантов не был арестован, поскольку законы штата Аризона позволяют открытое ношение оружия. Представители Секретной службы США утверждают, что никакой опасности для жизни президента акция протеста не представляла, поскольку у ее участников не было возможности оказаться в непосредственной близости от Обамы. Кроме того, за ними наблюдали полицейские и сотрудники спецслужб.

Это уже второй подобный случай за последние несколько дней: на минувшей неделе возле здания мэрии города Портсмут штата Нью-Гэмпшир, где также выступал Барак Обама, был замечен участник акции протеста с пистолетом на поясе. Законы этого штата также не ограничивают открытое ношение оружия. Представители спецслужб отвергли предположения, что между этими акциями может быть связь.

Демократическая партия, которую представляет Барак Обама, традиционно выступает за ограничения на продажу и ограничение оружия, в то время как Республиканская партия отстаивает право американцев на владение огнестрельным оружием.

С началом экономического кризиса спрос на огнестрельное оружие в США значительно вырос, что связывали с опасениями американцев относительно возможного роста преступности. Продажи оружия также увеличились после победы Обамы на президентских выборах, поскольку американцы опасались, что президент-демократ ограничит их возможности приобрести оружие. Сам Обама, однако, заявил, что беспокоиться нет нужды, и заверил граждан, что не собирается отнимать у них огнестрельное оружие.