ГлавнаяСпорт

Пихлер: статус - ерунда, лишь бы в Магадан не сослали

Немецкий специалист потерял должность, но сохранил чувство юмора

Пихлер: статус - ерунда, лишь бы в Магадан не сослали
Фото: rsport.ru

В межсезонье женскую сборную России разделили на две группы. Немецкий специалист Вольфганг Пихлер потерял должность старшего тренера (им был назначен Александр Селифонов, которому помогает Владимир Королькевич), зато сохранил верного ассистента Павла Ростовцева и контроль над пятеркой биатлонисток. Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Яна Романова и Екатерина Глазырина решили пройти олимпийский сезон по методикам немца и почти официально стали называться группой Пихлера-Ростовцева.В понедельник сборная Пихлера высадилась в Андалусии, а ранее прошла сбор в Тюмене.

Вольфганг Пихлер рассказал о сложившейся ситуации:

«Александр Селифонов – шеф, но при этом мы работаем параллельно. Для меня важно работать «в поле», со спортсменками. Мне хочется выиграть медали в Сочи, все остальное – без разницы. В моем возрасте не так важен статус – или я шеф, или король, или просто тренер. Моя группа осталась почти в неизменном виде.

Две группы идут разными путями, разными планами. Мы контактируем с Селифоновым регулярно – в день нашего заезда в Тюмень он позвонил, спросил про здоровье, про настроение, рассказал, как другая группа тренируется в Белокурихе.

Думаю, сейчас у нас оптимальное число людей. В принципе, разделение на группы – неплохая идея. С пятеркой можно работать индивидуально, все выверять до мелочей. С десятью биатлонистками это делать тяжело, тяжело сконцентрироваться на каждой из них. У меня есть положительный опыт работы в маленькой группе – с Магдаленой Форсберг мы это проходили.

Мы поменяли концепцию подготовки. Есть две основных линии. Первая: пройти среднегорную подготовку. Это не тысяча метров, а реальный подъем наверх. Летом у нас планируется сбор во Франции на 1800, потом Тюмень (это 100-200 метров), потом опять подъем – в Сочи, потом Рупольдинг осенью. Планируется «игра» высотой.

Вторая линия – у нас теперь трехнедельные сборы, и девочкам их проще переносить в России. В июне мы едем на сбор в Чайковский – там хороший центр, позиционируемый как база подготовки сборных. Надо их поддержать. Уверен, что все необходимое для тренировок нам там предоставят.

Сибирь? Я никогда не мог подумать, что буду ездить на велосипеде среди сибирских деревень. В Германии впечатление о Сибири складывалось после войны: концлагеря, военнопленные, полная глушь. Нет, я увидел другую Сибирь. Вот если мы не выиграем медалей в Сочи, то нас с Павлом Ростовцевым сошлют под Магадан. Там, наверно, будет хуже».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter