ГлавнаяСпорт

Госслужба молодежи и спорта распрощалась с виновными в неудовлетворительной подготовке олимпийцев

Комиссия по проверке обращений спортсменов заявляет о растрате 1,315 млн гривен госсредств.

Расходы в 1,315 млн гривен на проведение учебно-тренировочных сборов украинских олимпийских команд по легкой атлетике не подтверждены документально.

Об этом сообщил глава Государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, представляя результаты работы Комиссии по проверке обращений спортсменов о растрате государственных средств функционерами Федерацией легкой атлетики в сюжете канала НТН.

В российском Кисловодске украинские олимпийцы провели 12 сборов. Как оказалось, не в современном учебно-тренировочном комплексе, а на бумаге.

«В период с 27 марта 2011 года по настоящее время (ответ дан 20 сентября) не проводились учебно-тренировочные сборы для украинских команд по легкой атлетике», - процитировал Равиль Сафиуллин ответ российской стороны на официальный запрос Госслужбы. Он уточнил, что «за указанный период времени не подтверждена документально сумма в 1 миллион 315 тысяч гривен».

Материалы проверки, сообщает НТН, стали основанием для досрочного расторжения контрактов с государственным тренером штатной сборной, первым вице-президентом Федерации легкой атлетики Валерием Александровым и главным тренером, вице-президентом федерации Александром Апайчевым.

Тем временем, отмечает НТН, президент Федерации легкой атлетики Валерий Борзов неоднократно заявлял, что Госсслужба молодежи и спорта, расследуя скандал с хищениями средств на предолимпийскую подготовку спортсменов, добивается увольнения его с должности. Но кресло президента к скандалу отношения не имеет, отмечается в сюжете.

«Спортсмены пришли к нам, потому что никто их не слышит в федерации, - говорит Равиль Сафиуллин. - Ведь там этот вопрос надо было закрыть. На вопрос, почему так поздно, тоже есть ответ: побаиваются люди, под угрозами - включить или не включить в сборную, взять или не взять на соревнования».

Слова главы Госсслужба молодежи и спорта подтвердила и Олимпийская чемпионка 2008 года Наталья Добрынская.

«Нам говорят: вы должны тренироваться, завоевывать медали, а все остальное вас не касается. И так длится уже много лет - 16 минимум. Кто осмеливался поднять голос в поисках правды - тут же был наказан. Одних отстраняли от соревнований, других исключали из состава сборной. А сейчас нас услышали и глава Госслужбы молодежи и спорта, и его команда. И мы очень благодарны им за это», - рассказала об атмосфере в сборных глава комиссии атлетов Украины.

Напомним, в начале сентября 68 атлетов и тренеров, 25 из которых участвовали в Олимпиаде в Лондоне, обратились к руководителю Государственной службы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину с письмом о неудовлетворительных условиях подготовки к соревнованиям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter