ГлавнаяСпорт

Коллина: "Красная карточка Чеберячко – справедлива, рука Кучера – не пенальти"

Пьерлуиджи считает, что Бойко эпизоды трактовал верно

Коллина: "Красная карточка Чеберячко – справедлива, рука Кучера – не пенальти"
Фото: 11na11.com

Сегодня в Доме Футбола Пьерлуиджи Коллина провел круглый стол с журналистами, на котором рассказал о наболевших моментах в нашем футбол. В частности Куратор судейского корпуса детально остановился на работе арбитра Бойко в нашумевшем матче "Шахтер" – "Днепр":

- В правилах игры в футбол трактовка игры рукой создает наибольшее количество проблем. Только сам человек знает, умышленно он сыграл рукой или нет. В правилах есть критерии. Когда я приехал в Украину, здесь любой контакт руки и мяча приводил к наказанию. И только в Украине так было. И мы это изменили. Сегодняшняя трактовка соответствует правилам, принятым во всем мире.

Какие критерии? Расстояние. Если игрок находится рядом с тем, кто бьет, это - ненаказуемо. Если мяч летит издалека, то я могу убрать руки. Второй критерий - положение самих рук. В естественном положении для игры или нет. .

Еще один критерий – движение. Рука идет к мячу или мяч - к руке. Но это не новинка. Это должны знать все. Но что сложно на поле - за 0,1 секунды увидеть и понять, где была эта рука, расстояние, двигалась ли рука... Это очень сложно увидеть иногда даже по ТВ-картинке. Необходимо просматривать и просматривать. А арбитр должен принять решение. И чем сложнее эпизод, тем вероятнее, что он может ошибиться. И в одном матче он может принять разные решения. Эпизоды отличаются. Не бывают двух одинаковых эпизодов.

Конкрентно о матче "Шахтер" - "Днепр". В первом случае руки игрока "Днепра" широко расставлены в воздухе. Происходит контакт руки с мячом. Поэтому решение считать эту игру рукой было правильным. В то время как в случае с Кучером его рука находится перед корпусом в нормальном положении. И считать это неумышленным и ненаказуемым - тоже правильное решение. Вы, конечно, можете быть несогласны с моим ответом. Я отвечаю за арбитров. В тот день, когда вы будете выполнять мою работу, ваше мнение будет иметь больший вес. Это - современная трактовка игры рукой. Футбол - демократичен и все могут иметь свое мнение. Я не собираюсь вас переубеждать. Я говорю о правильной современной трактовке. Во всем мире, не только в Украине. Если вы не согласны, это не моя проблема. Арбитр может допускать ошибки, такое случается. Но если я покажу арбитрам эти два эпизода, то скажу им: первый эпизод - наказуем, второй - нет.

Второе предупреждение Чеберячко. Мне показалось, что это игра в волейбол. Но тут мы говорим о футболе. С 1 июня 2012 года вынесение предупреждений по игре рукой должны производиться, если эта игра препятствует сопернику овладеть мячом. Где бы это не произошло на поле. Если игра рукой препятствует забитию гола или же происходит лишение возможности соперника забить мяч - должно последовать удаление. Игра рукой на линии ворот - красная карточка. Он имеет возможность забить, я нарушаю - удаление.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter