ГлавнаяСпорт

Мы прекратили в сборной пьянство и допинг, - опальный глава ФЛАУ

Общение на пресс-конференции президента Федерации легкой атлетики (ФЛАУ) Валерия Борзова прошло в стиле "сам дурак".

Мы прекратили в сборной пьянство и допинг, - опальный глава ФЛАУ
Валерий Борзов не здоровается со спортсменами и поэтому должен уйти

Напомним, недавно часть легкоатлетов-олимпийцев обвинила Борзова в воровстве денег, выделенных на подготовку команды к Олимпиаде. Валерий Филиппович сегодня повторил тезис, озвученный ранее его первым замом по ФЛАУ (и гостренером) Валерием Александровым: так как по законодательству деньги на счет Федерации в принципе не поступают, то и украсть она ничего не может.

При этом на одного из старших тренеров сборной (состоит на контракте в Госслужбе спорта) дело все-таки передано в правоохранительные органы.

Отметим, что выступление Борзова проходило под непрекращающиеся иронические реплики из зала, в результате чего Валерий Филиппович не выдержал и начал говорить нелицеприятные вещи: "В сборную главным тренером мы пригласили Апайчева. Да, у него жесткий характер, не всем это нравится. Но он навел дисциплину. И он жестко выступил против допинга. А кто прекратил пьянки в сборной? Пришла молодая поросль, которая решила, что можно пить, курить и кое-что другое. А сколько нас штрафовали за разбитые люстры?"

Разгорячившись, Борзов отдельно прошелся по лидеру "заговорщиков" олимпийской чемпионке Наталье Добрынской: "Наташа, мы с тобой одной крови, оба - олимпийские чемпионы. Вот объясни мне: как можно было в Лондоне сделать три заступа в прыжках в длину и два заступа в толкании ядра, твоем любимом виде?"

Отметим, что эта фраза прозвучала по отношению к человеку, за четыре месяца до Олимпиады потерявшему мужа и тренера.

Добрынская в долгу не осталась и сказала, что ее инициативная группа выдвигает в президенты ФЛАУ Андрея Онистрата (владелец одного небольшого банка). На что Валерий Александров отметил, что на этой должности нужен не богатый мешок, а специалист: "Онистрат - исполнитель. Есть кукловод, который этот спектакль разыгрывает".

Балаган крепчал, и со временем стало очень непросто разбирать, кто и на какие именно обвинения отвечает. 

Прыгун с шестом Максим Мазурик, опозорившийся в Лондоне с результатом 5,35 м, вспомнил, как несколько лет назад ему выдали не всю форму: "Такой я не один, такой - каждый третий" (Федерация согласилась с этим, сказав, что Nike сорвала поставки). Еще через некоторое время Мазурик оскорбился тем, что россиянам выдают в довесок к форме часы, очки и полотенце, а вот украинцам - нет.

Но лучше всех истинную суть претензий к Борзову высказала 3-кратная олимпийская чемпионка Ольга Брызгина: "Я по статусу выше вас (Борзов "лишь" двукратный олимпийский чемпион. - LB.ua), но вы со мной никогда не здоровались. Вы равнодушны. Совершенно не контактируете со спортсменами. В Луганске на открытии манежа сказали: "Ну да, из кладбища что-то сделали". За 16 лет вы ничего не сделали, как глава федерации".

Так как происходящее все больше напоминало сцены из фильма "Гараж", остроумный Валерий Александров решил сделать резюме: "Только время покажет глубину вашей, Ольга, ошибки".

Судя по всему, у ФЛАУ все-таки будет новый президент. Слишком глубоко прошла линия раскола между частью спортсменов и тренеров и нынешним руководством федерации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter