ГлавнаяСпорт

Как сыграла бы Украина на ЧМ?

Оказавшись вне чемпионата мира, мы все равно мысленно прикидываем – а как смотрелась бы наша сборная в ЮАР?

Лучше греков или хуже? Повторила бы прошлое достижение – выход в четвертьфинал? Сейчас, после двух туров, когда все участники ЧМ показали свой уровень, уже можно сравнивать их с Украиной и анализировать наши шансы (если столь теоретический вопрос вообще поддается анализу). Опрошенные «Газетой…» специалисты во мнениях разошлись…

«Сенсацией чемпионата не стали бы»

Йожеф САБО, экс-главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины:

– Мы не были бы чужими на этом празднике футбола. Другой вопрос – как оценили бы нашу игру. Давайте не будем витать в облаках, Украина не входит в число ведущих футбольных держав мира, и наш удел в ЮАР – это уровень середняков чемпионата. То есть, на грани выхода или невыхода из группы. Да, мы хорошо обороняемся, и если бы украинцам повезло, как швейцарцам с Испанией, то нам бы даже удалось сотворить сенсацию в отдельном матче. Но не в чемпионате в целом. Для этого нужна сильная атака, нужно забивать мячи, а с этим у нас еще проблемы. Хотя потенциал у сборной Украины есть, и на домашнем Евро мы просто обязаны выходить из группы!

«Мы вышли бы из группы»

Александр ГОЛОВКО, главный тренер юниорской сборной Украины (U-18):

– Думаю, сборная Украины точно бы не затерялась на этом чемпионате. А если взять средний уровень всех групп, то и в 1/8 финала мы бы пробились. Исходя из класса наших футболистов, нам, конечно, было бы тяжело конкурировать с грандами. Но благодаря добротному контратакующему футболу, украинцам удалось бы зацепиться за неплохой результат в целом. Я был не согласен с жесткой критикой сборной Михайличенко в отборочном турнире. Та команда играла, как ей позволяли обстоятельства и кадровые ресурсы, при этом на равных боролась с Англией и Хорватией.

«Украина была бы интересней Греции и не хуже Голландии»

Александр ИЩЕНКО, заслуженный тренер Украины:

– Полагаю, наша сборная в ЮАР вышла бы из группы, показав достойную игру. Ну, во всяком случае, смотрелась бы интересней Греции. У нас больше талантливых молодых игроков, которые очень хорошо проявили бы себя на турнире. Причем я уверен, Михайличенко дал бы шанс как раз тем, кто закрепился в сборной уже при Маркевиче. Посмотрите на Словению. Эта команда приблизительно нашего уровня и стиля, когда все подчинено результату, а организацией контратак и стандартов занимаются не более 4-5 человек, остальные только разрушают. Вот увидите, она еще покажет себя в матче с Англией. Точно так же и украинская сборная могла бы хорошо потрепать грандов на этом Мундиале. Скажу больше, если судить по первым играм Голландии, мы бы выглядели не хуже!

«Наш уровень – это сборная Словении»

Виктор ВАЦКО, телекомментатор:

– Сегодня Украина – типичная восточноевропейская сборная, которая умеет здорово биться и защищаться, но не способна побеждать, когда нужно взламывать оборону соперника. Вот Словения – это же копия команды Михайличенко. Те же крепкие футболисты среднего уровня, то же отсутствие «звезд», дисциплина у своих ворот и отсутствие идей в атаке. Так вот, не думаю, что о Словении многие будут помнить после чемпионата. Ее игра просто затеряется на фоне фаворитов и тех, кто преподнесет сенсации. Так же и о нашем выступлении в ЮАР через полгода вспомнили бы единицы. Причем неважно, вышли бы мы из группы или нет. Просто футбол нашей сборной, которая стремилась на Мундиаль, был пресным, без своего лица.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter