ГлавнаяСпорт

Как сыграла бы Украина на ЧМ?

Оказавшись вне чемпионата мира, мы все равно мысленно прикидываем – а как смотрелась бы наша сборная в ЮАР?

Лучше греков или хуже? Повторила бы прошлое достижение – выход в четвертьфинал? Сейчас, после двух туров, когда все участники ЧМ показали свой уровень, уже можно сравнивать их с Украиной и анализировать наши шансы (если столь теоретический вопрос вообще поддается анализу). Опрошенные «Газетой…» специалисты во мнениях разошлись…

«Сенсацией чемпионата не стали бы»

Йожеф САБО, экс-главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины:

– Мы не были бы чужими на этом празднике футбола. Другой вопрос – как оценили бы нашу игру. Давайте не будем витать в облаках, Украина не входит в число ведущих футбольных держав мира, и наш удел в ЮАР – это уровень середняков чемпионата. То есть, на грани выхода или невыхода из группы. Да, мы хорошо обороняемся, и если бы украинцам повезло, как швейцарцам с Испанией, то нам бы даже удалось сотворить сенсацию в отдельном матче. Но не в чемпионате в целом. Для этого нужна сильная атака, нужно забивать мячи, а с этим у нас еще проблемы. Хотя потенциал у сборной Украины есть, и на домашнем Евро мы просто обязаны выходить из группы!

«Мы вышли бы из группы»

Александр ГОЛОВКО, главный тренер юниорской сборной Украины (U-18):

– Думаю, сборная Украины точно бы не затерялась на этом чемпионате. А если взять средний уровень всех групп, то и в 1/8 финала мы бы пробились. Исходя из класса наших футболистов, нам, конечно, было бы тяжело конкурировать с грандами. Но благодаря добротному контратакующему футболу, украинцам удалось бы зацепиться за неплохой результат в целом. Я был не согласен с жесткой критикой сборной Михайличенко в отборочном турнире. Та команда играла, как ей позволяли обстоятельства и кадровые ресурсы, при этом на равных боролась с Англией и Хорватией.

«Украина была бы интересней Греции и не хуже Голландии»

Александр ИЩЕНКО, заслуженный тренер Украины:

– Полагаю, наша сборная в ЮАР вышла бы из группы, показав достойную игру. Ну, во всяком случае, смотрелась бы интересней Греции. У нас больше талантливых молодых игроков, которые очень хорошо проявили бы себя на турнире. Причем я уверен, Михайличенко дал бы шанс как раз тем, кто закрепился в сборной уже при Маркевиче. Посмотрите на Словению. Эта команда приблизительно нашего уровня и стиля, когда все подчинено результату, а организацией контратак и стандартов занимаются не более 4-5 человек, остальные только разрушают. Вот увидите, она еще покажет себя в матче с Англией. Точно так же и украинская сборная могла бы хорошо потрепать грандов на этом Мундиале. Скажу больше, если судить по первым играм Голландии, мы бы выглядели не хуже!

«Наш уровень – это сборная Словении»

Виктор ВАЦКО, телекомментатор:

– Сегодня Украина – типичная восточноевропейская сборная, которая умеет здорово биться и защищаться, но не способна побеждать, когда нужно взламывать оборону соперника. Вот Словения – это же копия команды Михайличенко. Те же крепкие футболисты среднего уровня, то же отсутствие «звезд», дисциплина у своих ворот и отсутствие идей в атаке. Так вот, не думаю, что о Словении многие будут помнить после чемпионата. Ее игра просто затеряется на фоне фаворитов и тех, кто преподнесет сенсации. Так же и о нашем выступлении в ЮАР через полгода вспомнили бы единицы. Причем неважно, вышли бы мы из группы или нет. Просто футбол нашей сборной, которая стремилась на Мундиаль, был пресным, без своего лица.

Источник: ua-football.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook