ГлавнаяСпорт

Большая атака на украинских судей

Быть футбольным арбитром в Украине – это самый настоящий гражданский подвиг.

Как бы ты ни отсудил, все равно затронешь чьи-то интересы. И тогда держись, судья! Фамилию просклоняют на всех углах и надолго припечатают к позорному столбу. Нет у нас кодекса уважения к рефери, как в той же Англии или других странах с высокой футбольной культурой.

Кому из украинских рефери в последнее время досталось больше всего? "БЛИК" проанализировал ситуацию.

Самый жесткий

Виталий Годулян (41 год, Одесса)

У Виталия репутация самого жесткого арбитра, который чаще других коллег по цеху предъявляет футболистам карточки. Годулян – автор национального рекорда: в матче "Ильичевец" – "Таврия" уже к 37-й минуте встречи одесский судья назначил четыре пенальти! В сезоне 2008/09 Годулян отсудил в Харькове матч "Металлист" – "Динамо", который закончился победой киевлян со счетом 2:0. Некоторые решения рефери, в том числе удаление игрока хозяев поля Папы Гуйе, вызвали бурные протесты у харьковчан.

В прошлом году одессит вновь оказался в эпицентре скандала, но уже в Днепропетровске. В матче "Днепр" – "Динамо" Виталий удалил игрока хозяев Пашаева. После матча в раздевалку к Годуляну ворвался хозяин "Днепра" Игорь Коломойский и высказал все, что думает о его работе. Премьер-лига внесла Виталия в "черный список", но арбитр ФИФА пока еще судит матчи элитного дивизиона.

Самый молодой

Сергей Даньковский (31 год, Киев)

Молодой арбитр ФИФА стал одним из злейших врагов полтавской "Ворсклы". В текущем чемпионате Сергей дважды выгонял на трибуны наставника команды Николая Павлова – за нецензурную брань и оскорбления в адрес судей. Руководство "Ворсклы" своеобразно решило свести счеты с киевлянином. Президент клуба Олег Бабаев направил в Премьер-лигу и СМИ "повну хату компромату" на Даньковского. Мол, киевлянин получил статус рефери ФИФА, не имея на то права. И хотя комитет арбитров ФФУ разъяснил ситуацию по Даньковскому, "Ворскла" осталась при своем мнении. Полтавский клуб настаивает, чтобы киевлянин больше не судил матчи с участием команды Николая Павлова.

Самый титулованный

Олег Деревинский (43 года, Киев)

Премьер-лига настаивает на отстранении и этого арбитра, который в бытность футболистом защищал цвета "Динамо" и "Металлиста". По слухам, на Деревинского разгневался "Шахтер", а поводом стал выездной матч "горняков" в Харькове 23 сентября 2009 года. Тогда команда Луческу сыграла вничью с "Металлистом" (1:1), а дончане до сих пор считают, что Деревинский симпатизировал своей бывшей команде. А когда 12 декабря прошлого года "Металлист" обыграл "Днепр" дома (3:2), киевскому арбитру досталось еще и от днепропетровцев. Упреки в адрес Деревинского высказывали пару лет назад и представители "Арсенала", которые после поражения в киевском дерби припомнили Деревинскому его динамовское прошлое. К слову, этот рефери является старшим тренером Высшего училища физической культуры, а несколько его воспитанников стали чемпионами Европы среди 19-летних юношей.

Самый перспективный

Юрий Можаровский (33 года, Львов)

Считается одним из самых перспективных рефери Украины. В прошлом году Можаровскому доверили финал Кубка Украины "Шахтер" – "Ворскла". Львовянин отлично справился с проведением сложного поединка. В одном из интервью знаменитый арбитр Любош Михел, который нынче работает в структуре "Шахтера", лестно отозвался о Можаровском.

Но в минувшие выходные Юрий, по мнению представителей "Металлиста", несправедливо удалил одного из лидеров харьковчан Марко Девича в матче с "Динамо". Похоже, что этот скандал испортил отношения президента ФФУ Григория Суркиса с одним из ближайших соратников – владельцем "Металлиста" Александром Ярославским. Во всяком случае, судя по публичным высказываниям последнего.

Самый невостребованный

Олег Орехов (42 года, Киев)

Еще в прошлом году киевлянин имел наивысший рейтинг среди украинских арбитров ФИФА. Орехов судил отборочные матчи чемпионата мира 2010 года, поединки в Лиге Европы – причем на хорошем уровне, без замечаний. Парадоксально, но за низкий рейтинг в национальных соревнованиях этот арбитр практически весь прошлый год проводил поединки в первой украинской лиге.

А в конце 2009 года грянул скандал с договорными матчами в Лиге Европы. Каким образом в это вляпался Орехов, до сих пор тайна, покрытая мраком. Но факт остается фактом: вначале рефери давал показания антикоррупционному комитету УЕФА, а в марте этого громом среди ясного неба прозвучала новость, что арбитру запретили заниматься любой футбольной деятельностью. Сейчас Орехов ждет рассмотрения апелляции, которую он подал на решение УЕФА.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter