ГлавнаяСпортДругие

Игорь Суркис: "Когда захочу, продам"

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в интервью изданию «Сегодня» ответил на обвинения в свой адрес со стороны президента харьковского «Металлиста» Александра Ярославского и президента луганской «Зари» Евгения Геллера.

Напомним, босс харьковчан разразился гневной тирадой после удаления в поединке с киевлянами полузащитника «Металлиста» Марко Девича, Геллер же не постеснялся в выражениях после субботнего матча «Заря» — «Динамо», в котором один из двух мячей в ворота хозяев был забит из офсайда. Напомним, и президент «Металлиста», и президент «Зари» говорили о якобы существующем влиянии судей на исход поединков с участием «Динамо».

— Судей назначает не мой брат. Есть такой вице-президент ФФУ Коломойский Игорь Валерьевич (владелец «Днепра», — Авт.). Это первое, — сказал Игорь Суркис. — Второе — я не могу понять агрессию. По совокупности Девич заслужил удаления. Если нечто подобное будет с игроком «Динамо», пускай удаляют, я и слова не скажу. Нагнетаются страсти. Но если не суждено «Динамо» стать чемпионом, никакие судьи ему не помогут. И никто и не помогает. Стечение каких-то обстоятельств. Мне самому это неприятно.

Правильно в свое время сказал Ахметов, что не хотелось бы после каждого эпизода оправдываться. Но то, до чего договорились Ярославский и Геллер, просто некорректно по отношению к «Динамо». Ко мне — ладно, к моему брату — такое дело. В отношении «Динамо»... Ярославский договорился до того, что «Динамо» при нас ничего не выиграло. Напомните ему, сколько раз «Динамо» становилось чемпионом Украины (13, — Авт.). Если он считает, что это «ничего не выигрывало», то пусть хотя бы раз станет чемпионом. Но он все спихивает на судей. Что касается Геллера... Пускай с третьей камеры посмотрит внимательно и увидит, было там вне игры или нет. Если судья ошибся, пускай его дисквалифицируют. Следующий будет думать, ошибаться или нет. Но у меня другие сведения — о том, что надо было бы посмотреть фрагмент с третьей точки.

— То, что вы видели во время телетрансляции матча, не убеждает вас, что был офсайд?

— Убеждает. Но есть видео, которое я еще не видел (по словам Игоря Суркиса, вчера он был не в Киеве, — Авт.) — как утверждает моя научная группа, снимавшая матч, офсайда и близко не было.

— Ваше отношение к независимому от ФФУ судейскому комитету под руководством иностранца?

— Гениальная идея. Я ее поддерживаю. Я и за то, чтобы подчинить ему комитет, который карает судей. А если невозможно подчинить одному человеку — пригласить другого. Не жалеть на это денег.

— Ярославский заявил в адрес братьев Суриков: «Либо продайте „Динамо“, либо покиньте пост президента ФФУ»...

— Мой старший брат и я — два разных человека. Да, мы братья, и никогда друг от друга не откажемся. Но уходить ли моему брату с поста президента ФФУ, решать ему. А продавать мне клуб или нет-не большой Ярославский для меня авторитет в футболе, чтобы диктовать мне. Когда захочу, продам.