ГлавнаяСпортДругие

Трансфер на словах

Переход Александра Алиева в московский «Локомотив» изначально был построен на громких заявлениях – самого игрока, президента «Динамо». Неудивительно, что «словесная конструкция» не вынесла тяжести переговорного процесса и рухнула. Трансфер Алиева в «Локо» сорвался уже после того, как «Динамо» официально объявило о его уходе из команды.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Трансфер на словах
Фото: www.footballpersons.at.ua

Александр Алиев: ни один игрок в нынешнем «Динамо» не сделал для команды так ничтожно мало и ни об одном не говорили так много. Разброд и шатание Алиева в «Динамо» – это история самого «Динамо», которое изрядно колотит после смерти Лобановского. Думается, при великом тренере Саша надолго бы не задержался в команде. Как разлагающий элемент.

О переходе Алиева в «Локомотив» робко заговорили во время летнего межсезонья-2009. Перед октябрьскими матчами сборной Украины с Англией и Андоррой сам футболист подлил масла в огонь, заявив: «Сидеть на скамейке запасных я не буду. Все, что Валерий Георгиевич (Газзаев. – «Левый берег») давал мне бегать, я отбегал. Почему теперь не играю — не знаю…» Спич был вызван тем, что Алиев после травмы в матче за Суперкубок Украины с «Ворсклой» никак не мог вернуть себе место в основном составе. Игрок наверняка был не прочь оказаться в «Локомотиве» под крылом Юрия Семина – единственного наставника, при котором он стабильно играл. После того как президент «Динамо» Игорь Суркис холодно отреагировал на заявление Александра, стало ясно, что удерживать его никто не станет. При этом еще в апреле Суркис говорил, что на ближайшие годы не представляет команду без Алиева.

Фото: ukrpes.net

Вот тогда и подумалось, что Суркис-младший наконец разглядел в футболисте некую угрозу для внутреннего мира в команде, мину замедленного действия, так сказать. Тогда и всплыли в памяти «страшилки» от Йожефа Сабо, касающиеся игрока: «Приезжайте туда-то и заберите вашего пьяного в зюзю Алиева», «Валик, снимай майку, сколько тебе 8-й номер носить, отдавай мне». Конечно, президентом клуба могли двигать исключительно меркантильные побуждения. Сумма отступных, запрошенная за игрока (?8 млн.), в этом, кстати, убеждает. Как и в том, что откровенного сговора между Семиным и Газзаевым с целью умыкнуть Алиева из «Динамо», скорее всего, не было.

Другой вопрос, а стоит ли игрок запрошенные за него 8 млн.? Практически в одно время с сорвавшимся переходом Алиева другой украинец – Андрей Воронин – оказался в московском «Динамо». За Воронина, который в «Ливерпуле» получил прозвище Человек-невидимка (из-за того, что почти не играл), было уплачено ?2,5 млн. Почти вся карьера Алиева заслуживает определения «невидимая». В его активе только один сезон в основном составе команды. На другой чаше весов – не оправдавшиеся ожидания, уходы в «минус» по зарплате из-за нарушения режима, предательство людей, которые в него поверили. И за все это ?8 млн.?! Позицию руководства «Локомотива», пожелавшего снизить цену за игрока, по крайней мере, можно понять. Но Игорь Суркис, летом провернувший суперсделку с продажей Бангура (гвинеец приехал в Киев за ?6 млн., а отпустили его за ?11 млн.), на уступки идти не пожелал.

Кстати, 8 января на официальном сайте «Динамо» появилось прелюбопытнейшее интервью Алиева: «За это время, пока шли переговоры, я многое понял, смог оценить «Динамо» как клуб, где к каждому футболисту относятся как к родному, где отношения между руководством, тренерами и футболистами строятся на взаимном доверии и уважении. Надеюсь, что не подведу ни Валерия Газзаева, ни Игоря Суркиса, и хорошей игрой смогу отблагодарить клуб за все, что здесь сделали для меня». Не станем проводить параллели на тему, чем отдает от текста, скажем лишь, что в «Локомотиве» не поверили в то, что слова принадлежат игроку.

Всего сыр-бора с переходом Алиева могло и не быть. Не быть вовсе. Если бы игрок в апреле 2009 года не продлил с «Динамо» контракт до конца 2011-го, аккурат перед новогодними праздниками он мог бы смело паковать чемоданы для переезда в Белокаменную.

Фото: news.guru.ua

История одного неперехода

5 октября в тренировочном лагере сборной Украины Александр Алиев сделал громкое заявление касательно своей судьбы в «Динамо»: «Сидеть на скамейке запасных я не буду. Это 100%!»

6 октября президент «Динамо» Игорь Суркис поставил игрока на место: «Мне кажется, Алиев слегка переоценивает как собственную форму, так и незаменимость для команды. Если Саша считает, что поднимает таким образом себе цену, то, думаю, он добивается обратного эффекта».

10 ноября появилось сообщение, что Алиев побывал в Москве и подписал предварительное соглашение с «Локомотивом».

10 декабря стало известно, что Алиев в конце декабря прилетит в Москву и подпишет личный контракт с «Локомотивом».

23 декабря Игорь Суркис заявил о продаже Алиева в «Локомотив» за ?8 млн. Президент «Локо» Николай Наумов по этому поводу заметил: «Финансовая сторона не урегулирована ни с футболистом, ни с киевским «Динамо». Обсуждаем … сумму трансфера».

25 декабря на официальном сайте «Динамо» появилась новость о том, что Алиев переходит в «Локомотив».

8 января в интервью официальному сайту «Динамо» Алиев сказал, что у москвичей не нашлось денег, чтобы выкупить его контракт.

15 января игрок в составе «Динамо» отправился на первый зарубежный сбор в Израиль.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист