ГлавнаяСпорт

Русские взяли Таллинн

Российские фигуристы на завершившемся в эстонском Таллинне чемпионате Европы завоевали три золотые медали из четырех возможных. На счету украинцев уже традиционное достижение – четвертое место Станислава Морозова и Татьяны Волосожар в спортивных танцах. После выступления пары, тренирующейся в Германии, наблюдать за катанием остальных представителей нашей страны можно было только из неспортивного интереса.

Русские взяли Таллинн

Спортивные танцы

Первое «золото» России принесли натурализованная японка Юко Кавагути и Александр Смирнов. В последний раз в спортивных танцах российская пара выигрывала континентальное первенство еще в 2006-м, когда победили будущие олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Кавагути и Смирнов обставили трехкратных чемпионов Европы Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии. Немецкая пара не обошлась без ошибок в произвольной программе: Алена после первого выброса приземлилась на две ноги и коснулась льда рукой, затем фигуристам засчитали двойной сальхов вместо тройного. А россияне набрали в произвольной программе рекордные 139,23 балла и потеснили в таблице рекордов трехкратных чемпионов мира китайцев Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао.

Третье место заняла еще одна российская пара – Мухортова/Траньков. У Марии и Максима хватало ошибок, но это не помешало им на целых 14,2 балла опередить нашу пару Волосожар/Морозов, в третий раз подряд ставшую четвертой.

Пара Волосожар-Морозов. Фото: ЕРА

У украинцев традиционно грешил партнер. Когда думаешь о шансах Татьяны и Станислава выиграть медаль Олимпиады, на язык так и просится анекдот об инопланетянах-спасителях: «Есть фантастический вариант и реальный. Реальный – прилетают инопланетяне…» К слову, в Ванкувере Украину будет представлять еще одна пара – Катерина Костенко/Роман Талан. В Таллинн украинцы не поехали из-за травмы партнерши.

Фигурное катание. Спортивные пары

1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) — 213,15

2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 211,72

3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 202,03

4. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) — 187,83

Возвращение короля

У мужчин все внимание было приковано к выступлению Евгения Плющенко. Россиянин, который покинул профессиональный спорт после триумфа на Олимпиаде в Турине, решил вернуться накануне Олимпиады ванкуверской. Предполагалось, что трехкратный чемпион Европы Браян Жубер примет вызов Плющенко. Но француз то ли перенервничал, то ли очень уж виртуозно путал следы накануне Олимпиады, но стал лишь третьим. А россиянин, насытив программу всевозможными прыжками, почти на 18 баллов опередил ближайшего преследователя и в шестой раз стал чемпионом Европы. В короткой программе Плющенко, женившийся в сентябре, установил новый мировой рекорд – 91,3 балла. Вот и верь после этого Йожефу Сабо, который говорит, что для футболиста год после свадьбы – время на ветер. Видимо, на фигуристов этот принцип не распространяется.

Украинец Антон Ковалевский повторил свое лучшее достижение на чемпионатах континента – тринадцатый.

Антон Ковалевский. Фото: SportGlavred

Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) – 255,39

2. Стефан Ламбьель (Швейцария) – 238,54

3. Браян Жубер (Франция) – 236,45

..13. Антон Ковалевский (Украина) – 186,84

Танцевальные дуэты

Соревнования танцевальных дуэтов подарили России третье «золото». Оксане Домниной и Максиму Шабалину хватило запаса в пять с лишним баллов, созданного после исполнения первого танца – обязательного. Потому как в оригинальном и произвольном танцах благосклонность судей была на стороне итальянцев Фаелла и Скали. Уже после победы россияне пожаловались на непонятное судейство. При этом накопились вопросы и к новоиспеченным чемпионам Европы: не все зрители понимали, почему итальянский дуэт в итоге остался позади россиян. Еще больше вопросов к Домниной и Шабалину у австралийских аборигенов. Россияне в оригинальном танце притворились коренными жителями Зеленого континента. В итоге Оксану и Максима обвинили как в краже священных танцев и орнаментов, так и в том, что они за фольклорные музыку и графику выдавали свободные вариации на эту тему.

Именно этот наряд россиян Оксаны Домниной и Максима Шабалина вызвал проетсты австралийских аборигенов. Фото: SportGlavred

А журналисты напомнили будущим двукратным чемпионам Европы, что «первобытная» тема уже была успешно использована: чемпионами мира-1991 Изабель и Полем Дюшене, а затем – Анжеликой Крыловой и Олегом Овсянниковым. Домнина на сравнение обиделась.

Украинские дуэты на чемпионате Европы решали локальную задачу: определяли, кто поедет на Олимпиаду. Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло расположились повыше (восьмые) и не позволили Алле Бекназаровой и Владимиру Зуеву из резерва олимпийской сборной перейти в «стартовый состав».

Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло. Фото: SportGlavred

Алла Бекназарова и Владимир Зуев. Фото: SportGlavred

Фигурное катание. Танцевальные дуэты

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) - 199,25

2. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) - 195,86

3. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) - 189,67

..8. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (Украина) – 171, 28

..11. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (Украина) – 162,82

Женщины

В единственном виде программы, в котором Украина не будет представлена в олимпийском Ванкувере, а Россия не выиграла медаль ЧЕ-2010, нашу страну презентовала 16-летняя Наталья Попова. Подопечная Галины Змиевской и Виктора Петренко, тренирующаяся в США, только в этом году вышла на «большую дорогу». Попова впервые выступила на чемпионате Украины и сходу его выиграла. Собственно, для нее сейчас все впервые. Вот и чемпионат Европы тоже – впервые. И ее итоговое 18-е место, как для дебютантки, – несомненный успех.

Звание чемпионки вернула себе Каролина Костнер, лишившая этого самого звания финку Леписто, ставшую второй. Первую медаль для Грузии в фигурном катании выиграла Элене Гедеванишвили. Спортсменка с труднопроизносимой фамилией на дебютном для себя ЧЕ-2006 стала пятой, затем восьмой, седьмой и, наконец, 25-й в прошлом году. После этого талантливая грузинка сменила тренера, и результат в виде бронзовой медали не заставил себя долго ждать. До 2006 г. Элене тренировалась в Москве, но вынуждена была вернуться в Грузии из-за проблем с регистрацией у ее матери. Почти сразу же она переехала тренироваться в США.

Наталья Попова с тренером. Фото: ЕРА

Фигурное катание. Женщины

1.Каролина Костнер (Италия) – 173,46

2.Лаура Леписто (Финляндия) – 166,37

3. Элене Гедеванишвили (Грузия) – 164,54

..18. Наталья Попова (Украина) – 113,35

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter