ГлавнаяСпортДругие

Федерация тенниса вступила в борьбу с министром спорта

Конфликт между руководством Федерации тенниса Украины (ФТУ) и главой Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко набирает обороты.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Федерация тенниса вступила в борьбу с министром спорта
Фото: www.info.pardon.com.ua

ФТУ получила письмо от Министерства, из которого следует, что срок предоставления Федерации статуса «национальной» сокращается с 8-ми лет до одного года и четырех месяцев и истекает 31 января 2010 г.

При этом в начале февраля в Харькове должен состояться матч Мировой группы Кубка Федерации между женскими сборными Украины и Италии. ФТУ в ответ на действия Министерства снимает с себя ответственность за проведение встречи и перекладывает все организационные проблемы лично на министра спорта.

Далее цитируем: «Чтобы предотвратить международный скандал, перекладываем на Министра Павленко Ю.А., как на человека волюнтаристски вмешавшемуся в развитие национального тенниса, всю ответственность за проведение матчей Кубка Федерации «Украина – Италия» и Кубка Дэвиса «Украина – Латвия». Министерству надлежит проинформировать Международную Федерацию тенниса (ITF) о месте проведения матчей, составе команд, организаторах матчей. Провести переговоры с игроками, которых Министерство хотело бы привлечь в команды и обеспечить расходные статьи матчей, согласно нижеприведенным ориентирам:

- Аренда спортивного комплекса – 150 000 гривень

- Установка покрытия для проведения матчей – 260 000 гривень

- Предсезонный сбор команды – 380 000 гривень

- Гонорары та премиальные игрокам и тренерскому составу команд – 800 000 гривень

- Прием судейской бригады матчей – 100 000 гривень

- Организация трансляций матчей - 310 000 гривень

- Технические составляющие – 420 000 гривень.

Всего – 2 420 000 гривень».

На позицию министерства, скорее всего, повлияла борьба за власть в украинском теннисе. 23 января должны состояться выборы президента ФТУ. Летом 2009 г. лучший теннисист Украины всех времен Андрей Медведев неоднократно выказывал желание баллотироваться на этот пост. Но среди кандидатов значится только действующий президент Вадим Шульман. А Медведева некоторые источники прочат в руководители Украинского теннисного союза (УТС). Эта организация, кстати, направила претензии к ФТУ в различные инстанции. Так что, лишив ФТУ статуса национальной, Министерство семьи, молодежи и спорта может присвоить этот высокий статус другой организации.

Кслову, советник президента ФТУ и спонсор женской сборной Украины Юрий Сапронов 6 января на форуме своего сайта написал (стиль и пунктуация сохранены): «Для начала нужно совсем немного до 30-го ОДНОЗНАЧНО будет ухвала суда о приостановке решения (приказа) министра . А дальше… Впрочем не имеет смысла обо всем рассказывать. Обещаю , что все вернется на круги своя. Единственно , что приветствую и буду приветствовать – это то , что УТС будет проводить турниры, подписывать перспективных игроков и т.д. Т.е. будут развивать украинский теннис , естественно ПАРАЛЛЕЛЬНО с ОФИЦИАЛЬНОЙ , НАЦИОНАЛЬНОЙ ФТУ.

Добавим, что ФТУ является одной из самых успешных украинских федераций. Например, женская сборная в прошлом году пробилась в 8-ку лучших сборных мира.

Ознакомиться с письмом Федерации тенниса и приказами Министерства семьи, молодежи и спорта можно здесь.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист