>
Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Страна победившего футбола, но проигравшего спорта

За минувшее десятилетие футбол, и до этого носивший не самый скромный титул «Спорт №1», превратился в монстра, пожирающего львиную долю инвестиций в украинский спорт. Он занял монопольное положение в умах бизнес-элиты: футбольный клуб стал таким же неотъемлемым атрибутом респектабельности, как и недвижимость на Лазурном берегу или личный воздушный флот.

Страна победившего футбола, но проигравшего спорта
Фото: lori.ru

Футбол – как вирус: завоевывая все новые и новые пространства, оставляет другим видам спорта призрачные шансы на развитие. Заработки футболистов уже давно вызывают обиду и злобу у остальных спортсменов.

Хотя есть два человека, чьи гонорары могут только присниться украинским футболистам, – это братья Кличко. Виталий и Владимир поставили на колени супертяжелый дивизион, а их гегемония породила шутливое выражение «Кто лучше всех проиграет Кличко?». Именно братья последние десять лет открывали Украину миру.

Еще одним «открывателем» стал Андрей Шевченко. Собрав коллекцию громких титулов – победителя Лиги чемпионов, чемпиона Италии и обладателя «Золотого мяча», но так и не став своим в «Челси», он вернулся в Украину.

Все эти 10 лет не сидели сложа руки и другие наши спортсмены: Яна Клочкова не знала равных на двух Олимпиадах, Руслан Пономарев стал первым украинским чемпионом мира по шахматам, а от лучшего боксера Олимпиады в Пекине легковеса Василия Ломаченко соперники «бегают» по весовым категориям – лишь бы не пересекаться с украинцем на ринге.

Стальные братья

Они сделали себя сами, а половина немцев считает их своими. Братья Кличко – суперудачный коммерческий продукт, в основе которого уникальные физические данные, приветливость, столь ценимая европейцами, и спортивные успехи. Виталий «Доктор Железный Кулак» Кличко – едва ли не единственный тяжеловес, который ни разу не оказывался на полу ринга. Два его поражения на профессиональной арене, от Криса Берда в 2000 году и от Леннокса Льюиса в 2003-м, – следствия травм. Бой с Льюисом вообще претендует на звание самого драматичного поединка десятилетия в супертяжелом весе: Кличко-старший почти с оторванной левой бровью, измазанный собственной кровью, готов был продолжать поединок, но врач увидел в этом риск для здоровья боксера. Виталий – уличный боец, воин с несгибаемой волей. В ноябре 2005-го, после череды травм, он принял решение завершить карьеру. Но спустя три года, подлечившись как следует, вернулся на ринг и сходу завоевал принадлежавший ему ранее чемпионский пояс WBC. 38-летний Виталий Кличко заявил, что не собирается боксировать вечно и впереди у него всего несколько поединков.

Его младшему брату, 33-летнему Владимиру «Стальному Молоту» Кличко, рано думать о завершении карьеры. Самый техничный боксер дивизиона, получив болезненные оплеухи от Корри Сандерса и Леймона Брюстера, уже пять лет не знает горечи поражений на профи-ринге. В перерывах между избиением соперников Владимир, не связанный, как старший брат, семейными узами и политическими обязательствами, откровенно сибаритствует.

Американские аналитики бокса нещадно критикуют Братьев Кличко за скучную манеру ведения боя. Но каждый раз очередная «большая американская надежда» оказывается беспомощной перед украинцами.

Фото: PHL

…Живее всех живых

Отъезд Андрея Шевченко в «Милан» и его возвращение в Киев из «Челси» разделили десять лет. Шевченко, впитав в себя европейскую культуру, остался прост в общении, как будто не он является самым титулованным украинским футболистом современности, любимцем публики, живой легендой…

Его переезд из ставшего счастливым Милана в «Челси» связывают с желанием жены. Ее же винят в том, что в Лондоне он закопал свою карьеру в землю. Впрочем, дело не в смене команды, а в череде травм, свалившихся на Андрея. Когда в августе 2007-го, в товарищеском матче нашей сборной с узбеками, его пятая точка сильно выделялась на фоне других частей тела, подумалось, что Шева уже никогда не сможет хотя бы подобраться к себе прежнему. Но в играх за национальную команду он каждый раз доказывал, что и сегодня живее всех своих партнеров.

А затем он принял решение о возвращении в родной клуб. Зарплата Шевченко в «Динамо», по неофициальной информации, – $2,25 млн. в год, что в четыре раза меньше, чем в «Челси». Но для форварда было жизненно важно вновь оказаться в горниле большого футбола. Он любит повторять, что получает от игры такое же удовольствие, как в детстве. Этой осенью Шевченко не всегда соответствовал уровню Лиги чемпионов, но приблизился к этому больше, чем все полевые игроки «Динамо».

Он мечтает сыграть за Украину на домашнем чемпионате Европы. После этого удержать Андрея от возвращения в Англию сможет только одно – должность главного тренера в «Динамо».

Фото: Укаринские новости

Игра миллионов

За минувшее десятилетие капитализация ведущих футбольных клубов страны шла только по нарастающей: строились ультрасовременные тренировочные базы и стадионы, покупались дорогостоящие игроки. Во всех сегментах солировал донецкий «Шахтер». На трансферном фронте дончане запомнились беспрецедентным поступком: в летнее межсезонье-2007 потратили на приобретение игроков около $80 млн. Инвестиции окупились лишь на половину, поэтому впредь руководство клуба подобной расточительности себе не позволяло. Напротив: «Шахтер» научился зарабатывать на трансферах больше, чет тратить. При всем этом в марте 2009-го дефицит бюджета клуба составлял $64 млн. Победа в Кубке УЕФА немного уменьшила негативный крен. А доходы «Шахтера» в сезоне 2008/09 составили не самые внушительные 279,6 млн. грн. Еще один аспект: если мадридский «Реал» с продажи своих телевизионных прав получает свыше ?150 млн. в сезон, то «Шахтер» – около 6 млн. грн. Ведущие украинские футбольные клубы остаются для своих владельцев дорогой игрушкой (или черной дырой, ежегодно поглощающей баснословные суммы). По пути превращения футбола в бизнес-продукт настойчивее всех идет самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Фото: Макс Левин

Бедные родственники

По сравнению с футболом, остальные виды спорта находятся на положении бедных родственников. В Украине, в отличие от Беларуси и России, поддержка спорта так и не была возведена в ранг государственной политики, а в законодательстве не прописаны льготы для спонсоров. И если футбольные стадионы на средства частных инвесторов растут как грибы после дождя, то ни одной современной многопрофильной арены, объединившей бы под своими сводами баскетбол, гандбол, волейбол, хоккей и даже велотрек, как не было, так и нет. Самый свежий пример нашей инфраструктурной отсталости: украинские хоккеисты во время подготовки к матчам с Польшей выходили на лед с ведрами воды – чтобы заливать расщелины во льду столичного Дворца спорта. К слову, программа «Хоккей Украины», предусматривающая строительство ледовых арен, свернута из-за экономического кризиса.

Застойные явления особенно видны на примере командных видов спорта, потерявших внимание телевидения, спонсоров и болельщиков. Первый евротрофей для Украины выиграли гандболистки запорожского «Мотора», завоевав в 2001 году Кубок кубков. Сейчас дела в гандбольном клубном хозяйстве настолько плохи, что слова о повторении былых успехов прозвучат как верх бестактности или откровенное издевательство. Произошло снижение результатов и на уровне сборных. Хоккеисты вылетели из элитного дивизиона и в ближайшей перспективе вряд ли туда вернутся; мужская баскетбольная сборная место скромного участника финальной части Евробаскета променяла на «валидольный» турнир за право остаться среди лучших команд континента; о том, что наша женская баскетбольная команда в 1995-м выиграла чемпионат Европы, и вспоминать неловко; гандболистки после бронзового успеха в олимпийских Афинах регулярно ездят на европейские и мировые форумы, но похвастать чем-нибудь стоящим не могут, о волейболе вообще говорить не приходится.

Фото: PHL

Кстати, федерации гандбола и хоккея, подсмотрев у Григория Суркиса, подавали заявки на проведение чемпионата Европы по гандболу и мира – по хоккею. Видимо, чиновники надеялись придать новый импульс своей не самой бурной деятельности. Не сложилось – оба раза Украине отказали.

В индивидуальных видах спорта у нас то и дело вспыхивают яркие звезды. Например, саблистка Ольга Харлан (чемпионка Европы-2009, вице-чемпионка мира-2009) или боксер Василий Ломаченко (с конца 2007 года не проиграл ни одного боя). Хотя заслуга государства в успехах обоих – условна. Например, Василий – во всех смыслах плод стараний своего отца, тренера по боксу Анатолия Ломаченко, уверовавшего в исключительность чада.

Наши спортсмены-олимпийцы борются и выигрывают не благодаря поддержке государства, а вопреки. А вот парни в бутсах, находящиеся на полном довольствии самых богатых людей страны, не так часто дают повод гордиться собой.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram