ГлавнаяОбществоПроисшествия

СБУ установила заказчика поджога авто журналистки "Радио Свобода" во Львове

По одной из версий следствия, также причастен сотрудник полиции.

СБУ установила заказчика поджога авто журналистки "Радио Свобода" во Львове
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины установила подозреваемого в заказе поджога авто журналистки "Радио Свобода" Галины Терещук во Львове. Это – житель Львова, ранее судимый и известный в криминальных кругах схемами контрабанды и разворовывания топлива с местной железной дороги. 

По одной из версий следствия, к организации поджога он привлек работника Франковского отделения полиции ГУ Нацполиции во Львовской области, сообщили в пресс-службе СБУ.

"Полицейский подобрал исполнителя и передал деньги за выполненную "работу". Сейчас вероятный организатор скрывается от следствия за границей, ему заочно сообщили о подозрении и объявили в международный розыск", – уточнили в СБУ. 

Решается вопрос о направлении в суд ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Относительно полицейского – ходатайства о разрешении на задержание и доставление в суд с целью избрания меры пресечения в виде ареста. 

Предварительная правовая квалификация преступления – ч.2 ст. 347-1 Уголовного кодекса Украины – умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста. 

Напомним, ночью в четверг, 30 января, сожгли автомобиль Mitsubishi Colt, который принадлежал львовской корреспондентке украинской службы "Радио Свобода" Галине Терещук и ее мужу, журналисту Василию Терещуку. Правоохранители в Одессе задержали подозреваемого в поджоге, 19-летнего жителя Хмельницкого.

Также журналисты обнародовали видео поджога автомобиля Терещук. На нем видно, как мужчина кладет на лобовое стекло автомобиля журналистки пакеты, поджигает их и убегает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram