ГлавнаяОбществоЖизнь

Грымчаку смягчили подозрение

Сейчас ему вменяют ч.3 ст.369-2 (злоупотребление влиянием).

Фото: facebook.com/Female.U

Генеральная прокуратура сняла с бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака подозрение в мошенничестве и смягчила его до злоупотребления влиянием. Об этом сообщил адвокат Грымчака Дмитрий Мельник агентству "Украинские новости". 

"На прошлой неделе ему переквалифицировали подозрение, теперь вменяют ч. 3 ст. 369-2", - сообщил он.

Адвокат отметил, что 21 октября Киевский апелляционный суд должен был рассмотреть жалобу на продление ареста Грымчака, но перенес заседание на 12 ноября. При этом срок ареста и срок досудебного расследования заканчиваются 14 ноября.

Защитник отметил, что Грымчак остается под стражей, так как залог 6 млн гривен за него не внесен. После переквалификации подозрения дело Грымчака должно быть передано в Национальное антикоррупционное бюро по подследственности и, соответственно, подлежит рассмотрению в Высшем антикоррупционном суде.

Ранее Грымчаку вменяли ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), санкция которой - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Сейчас ему вменяют ч.3 ст.369-2 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды), которая наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

Напомним, Юрий Грымчак и его давний товарищ Игорь Овдиенко были задержаны вечером 14 августа.

16 августа Деснянский районный суд Чернигова арестовал Юрия Грымчака на 2 месяца (60 суток) под залог в 6 млн гривен, а в начале октября Печерский суд Киева продлил арест еще на месяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter