ГлавнаяОбществоЖизнь

Новые стройнормы предусматривают увеличение количества женских туалетов в кинотеатрах и театрах

В новых кинотеатрах будуть делать уборные из расчета одна кабинка на 15 человек.

Новые стройнормы предусматривают увеличение количества женских туалетов в кинотеатрах и театрах
Фото: http://i24.com.ua

С 1 ноября этого года начнут действовать новые строительные нормы, относительно количества женских уборных при строительстве новых или реконструкции существующих учреждений культуры. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Согласно новым ГСН «Культурно-зрелищные и досуговые учреждения», при строительстве и реконструкции театров и кинотеатров, количество женских туалетов должно быть увеличено в два раза.

«Теперь расчет таков: 1 санитарный прибор на 15 человек в кинотеатрах и 1 санприбор на 10 человек в театрах. Их количество будет определяться расчетной вместимостью этих учреждений. Например, если театр рассчитан на 600 посетителей, то раньше нужно было проектировать 30 женских туалетов (кабинок), а по новым нормам - надо будет 60», - сообщил заместитель Министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Раньше расчет уборных в кинотеатрах составлял 1 санузел (унитаз) на 30 человек, в новых нормах предусматривается 1 санузел на 15 человек. Для театров старый расчет составлял 1 санузел на 20 человек, новый расчет - 1 санузел на 10 человек.

При этом часть туалетных комнат должна быть доступной для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, а также содержать пеленальные столики для младенцев.

Эти изменения связаны с большими очередями, которые сегодня наблюдаются в женских туалетах практически во всех общественных заведениях. Кроме того, как показывают исследования, женщинам для посещения санитарных комнат нужно на 50% больше времени, чем мужчинам. Поэтому в общественных местах пропускная способность женских туалетов значительно ниже, чем мужских.

Напомним, с 1 сентября в силу вступят новые государственные строительные нормы, которые предусматривают при проектировании новых и реконструкции старых станций метро обустройство туалетов для пассажиров.

Туалеты будут устанавливать на входе/выходе из станций. Соответствующая норма содержится в обновленном ГСН "Метрополитены".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter