ГлавнаяОбществоЖизнь

​Рада продлила запрет на выселение жителей общежитий, построенных до 1991 года

Запрет продлится до окончания реализации госпрограммы передачи такого жилья в собственность общин.

​Рада продлила запрет на выселение жителей общежитий, построенных до 1991 года
​Рада продлила запрет на выселение жителей общежитий
Фото: volynnews.com

Верховная Рада запретила выселение жителей общежитий до окончания реализации госпрограммы передачи общежитий государственной собственности в собственность территориальных общин.

За принятие соответствующего законопроекта №9102 за основу и в целом проголосовал 241 депутат при необходимых 226.

Документом предлагается запретить выселение жителей из построенных до 1 декабря 1991 года общежитий (кроме выселения по решению суда) и отчуждение (кроме передачи в коммунальную собственность соответствующих городских, поселковых, сельских советов) общежитий, находящихся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, организаций, учреждений независимо от формы собственности.

В частности, предлагается запретить отчуждение общежитий, которые вошли в уставные фонды акционерных или коллективных обществ (организаций), созданных в процессе приватизации или корпоратизации.

Напомним, в августе 2018 года Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой программы передачи общежитий государственной собственности в собственность ОТГ. Согласно принятой концепции, предусматривается передача в собственность территориальных общин 490 общежитий общей площадью 1,141 млн кв. м.

Общее финансирование программы предусмотрено в размере 1,272 млрд гривен, в том числе 244,733 млн гривен из государственного бюджета и 1,027 млрд гривен из местных бюджетов. График передачи будут утверждать областные государственные администрации и Киевская городская государственная администрация.

В 2017 году Рада приняла закон о приватизации жилья в общежитиях. Право на приватизацию получат те, кто постоянно проживал в общежитиях не менее пяти лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter