ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве 21 января откроют мемориальный барельеф Петлюре

Автор барельефа - скульптор Василий Маркуш.

В Киеве 21 января откроют мемориальный барельеф Петлюре
Симон Петлюра

В Киеве 21 января откроют мемориальный барельеф украинскому государственному и военному деятелю Симону Петлюре.

Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

"Память выдающегося украинского государственного, военного и политического деятеля, организатора украинских Вооруженных сил, Главного атамана войск и флота Украинской народной республики, председателя Директории УНР Симона Петлюры почтят установкой мемориальной доски на фасаде дома на ул. Симона Петлюры, 2/4. Произойдет это 21 января в 12:00", - говорится в сообщении.

Автор барельефа - скульптор Василий Маркуш.

"Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей Украинской революции 1917-1921 годов. Но не достаточен. В рамках празднования столетнего юбилея революции в столице Украины должен появиться памятник главному атаману и Председателю Директории УНР Симону Петлюре. Ведь его имя (рядом с именами Мазепы и Бандеры) стало одним из символов борьбы Украинской за свободу", - отметил глава УИНП Владимир Вятрович.

Отметим, что в этом году исполнится 140 лет с дня рождения Петлюры.

Симон Петлюра - украинский военный и политический деятель, который в ноябре 1918 года стал Главным атаманом войск и флота Украинской народной республики. Он стал лидером социал-демократической политической партии, а в мае 1919 года - главой Директории Украинской народной республики. Петлюра известен рядом реформ, которыми он добился сформирования армии и противостоянию Красной Армии, которая пыталась подчинить себе Украину.

Во время войны с Польшей после поражения Петлюра эмигрировал. В октябре 1924 года он поселился в Париже, где и продолжал исполнять обязанности главы Директории УНР и Главного атамана войск и флота УНР.

В мае 1926 года в Париже Петлюру убил Самуил Шварцбурд. Это убийство было актом мести за еврейские погромы.

Напомним, в октябре 2017 года в Виннице открыли первый в Украине памятник Петлюре - монумент установили в центре старого еврейского квартала.

В октябре 2016 Кабмин одобрил установку памятника Петлюре в Киеве в рамках празднования 100-летия событий украинской революции 1917-1921 годов. Тогда же Госкино подписало контракт на съемку полнометражного фильма "Тайный дневник Симона Петлюры".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter