ГлавнаяОбществоЖизнь

Оккупанты пообещали перевести в больницу крымскотатарского активиста Бекирова

У политзаключенного Эдема Бекирова - диабет.

Оккупанты пообещали перевести в больницу крымскотатарского активиста Бекирова
Эдем Бекиров
Фото: Крымская солидарность

"Руководитель" Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму пообещал, что в понедельник, 14 января, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова отвезут в больницу. Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Накануне Денисова говорила с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москалькова.

"По словам российского омбудсмена, больной диабетом Эдем Бекиров имеет экспресс-приборы для измерения уровня сахара в крови непосредственно в камере, а также обеспечен всем необходимым", - написала Денисова.

Кроме того, Москалькова предоставила Денисовой справку о том, что к Бекирову в Симферопольское СИЗО недавно наведывались представители общественной наблюдательной комиссии Крыма.

"Они сообщили, что Эдем Бекиров содержится в чистой камере, вместе с ним находится еще один задержанный, который "оказывает ему помощь, когда это нужно". Передачи от родных, по их словам, он получает", - отметила украинский омбудсмен.

Также, по словам Денисовой, Москалькова поговорила с "руководителем" Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму и "он пообещал, что в понедельник Эдема Бекирова отвезут в больницу для проведения необходимых медицинских исследований, а также предоставят всю необходимую медпомощь".

Напомним, 57-летнего жителя с. Новоалексеевка Херсонской области Эдема Бекирова задержали при въезде в оккупированный Крым со стороны Чонгара 12 декабря. Украинец направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день его арестовали на два месяца.

19 декабря ФСБ России сообщила, в чем обвиняется Бекиров. Он якобы организовал тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию для использования на территории Крыма (часть 2 статьи 222 и части 2 статьи 222.1 УК РФ).

Евросоюз и США призвали Россию отпустить Бекирова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter