ГлавнаяОбществоЖизнь

ФСБ сообщила об обвинениях крымскому татарину Бекирову

57-летний Бекиров был задержан на пункте пропуска "Джанкой" 12 декабря.

ФСБ сообщила об обвинениях крымскому татарину Бекирову
Эдем Бекиров
Фото: Крымская солидарность

Сотрудники ФСБ России предъявили обвинение задержанному накануне крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову.

Об этом сообщает РБК.

57-летний Бекиров был задержан при въезде в Крым в пункте пропуска "Джанкой" 12 декабря. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 УК).

"Обвиняемый причастен к деятельности националистического военизированного формирования - батальон имени Номана Челибиджихана, известного как «Аскер»", - говорится в сообщении.

По версии ФСБ, Бекиров в 2018 году организовал тайник с боеприпасами и взрывчаткой (12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию) для их использования на территории Крыма.

Напомним, житель с. Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря. Известно, что он направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. Позже его доставили в здание ФСБ России в Симферополе.

Бекирова арестовали на два месяца. Ему вменяют распространение и транспортировку более 10 кг тротила и 190 боевых патронов.

Украинский МИД выразил России протест в связи с незаконным решением об аресте Бекирова. Сообщалось, что он больше 18 лет является инвалидом 1 группы и имеет ряд сопутствующих проблем со здоровьем. В МИД подчеркнули, что арест активиста является прямой угрозой его жизни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram