ГлавнаяПолитика

Арест крымского татарина Бекирова является прямой угрозой его жизни, - МИД

Активист является инвалидом 1 группы и имеет ряд проблем со здоровьем.

Арест крымского татарина Бекирова является прямой угрозой его жизни, - МИД
Эдем Бекиров
Фото: Крымская солидарность

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным решением российского оккупационного "суда" в Симферополе относительно ареста Эдема Бекирова.

Об этом сообщает пресс-центр МИД.

"Большое беспокойство вызывает тот факт, что Эдем Бекиров, который больше 18 лет является инвалидом 1 группы и имеет ряд сопутствующих проблем со здоровьем, из-за которых он вынужден ежедневно принимать лекарства, за двое суток (от задержания до рассмотрения сфабрикованного дела в "суде") не получил ни должной медицинской помощи, ни пищи или даже воды. Неоказание медицинской помощи является нарушением прав человека, а арест на 2 месяца является прямой угрозой его жизни", - говорится в комментарии.

МИД воспринимает этот арест как продолжение давления на крымскотатарское население Крыма, а также как очередной вызов мировому сообществу.

"Требуем от государства-агрессора Российской Федерации оказать срочную медицинскую помощь Энверу Бекирову, немедленно прекратить преследования активистов и правозащитников на временно оккупированных территориях Украины, освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины и восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа", - заявили в ведомстве.

Как сообщалось, подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя 13 декабря арестовал на два месяца крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Ему вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter