ГоловнаСуспільствоЖиття

Бути громадянином

Я никогда не размышляю над тем, какими мы предстанем в глазах наших потомков. Потому что знаю: нет ни одной исторической эпохи, которую мы воспринимаем так же, как ее современники. Но существуют очевидные явления, характеризующие любое историческое время. Например, такое: отсталая экономика порождает деспотические режимы. И другое, не менее очевидное: человеческие массы не способны стать моральными философами.

Леонид Брежнев
Фото: russian7.ru
Леонид Брежнев

Тоталитарному СССР потребовалось всего лишь два поколения, чтобы там появилась правящая элита, такая же богатая и привилегированная, как и в остальном мире. Кстати, начало этой «исключительности» было положено уже в 20-ые годы прошлого столетия. Мифы о бедности и социальной чувствительности Сталина, Брежнева и Щербицкого – всего лишь мифы.

Социологи утверждают, что 10 или 20 процентов граждан определяют направление развития государства. Остальные, сугубо ведомые, следуют за ними. Знал ли Иосиф Сталин этот социальный закон, умерщвляя миллионы своих сограждан? Вряд ли, но он, средоточие жестокости и социальной лжи, явно чувствовал это.

Что-то подобное предчувствовал и другой тиран – Гитлер. Это подтверждается сохранившимися документами. В инструкциях немецким тюремщикам, начальникам концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных содержалась рекомендация физически удалить 10 процентов потенциальных лидеров сопротивления. Цель – сделать остальных заключенных безвольными и послушными.

Имеет ли это всё отношение к современной Украине? Да, имеет. Получив все формальные атрибуты современной демократии, мы всё ещё не смогли ими воспользоваться. Поскольку человеческие массы не способны стать философами. А управляющая Украиной новая, уже постсоветская номенклатура осознанно делает все возможное, чтобы в государстве и обществе были заблокированы «социальные лифты».

Фото: пресс-служба президента

Хороший законодатель ограничивается тем, что переписывает уже существующее в общественной жизни. Плохой законодатель также ничего нового не выдумывает (не способен!), но портит то, что уже существует. Отсюда и почти полное игнорирование собственной конституции и закрепленных национальным законом международных правовых обязательств. Обратите внимание: искренний и жертвенный порыв украинского общества в форме Революции Достоинства почти сразу же привел к фактическому разрушению надежд, циничному и ненаказуемому, многих правовых институтов, существовавших прежде. Слабых, далеко не всегда последовательно выстроенных, но уже существовавших!

Да, мы склонны забывать, как, в сущности, молоды идеи суверенной личности и право гражданина критиковать государство. Тем не менее, мы живем на европейском континенте в окружении цивилизованных соседей. Рядом с нами примеры совершенно иной жизни, с развитой экономикой, с почти неукоснительно действующими правовыми процедурами и гарантиями… А мы всё более явно позволяем нашим властвующим чиновникам склоняться к использованию методов общественного контроля авторства Брежнева и Путина.

Отрыв права от нравственности открывает дорогу правонарушающему законодательству, произволу и тирании. Сегодня мы всё ближе к этому. К своему собственному прошлому. Только в сфере нравственного, во взаимосвязи с моралью право обретает свой действительный смысл, общечеловеческое содержание. Знаю, сообщаю привычную банальность… Но слишком уж велика угроза, разрушение этой взаимосвязи неизбежно приводит к разрушению и права, и нравственности.

Понимаю, уличные протесты – одна из форм проявления недовольства властью. К сожалению, в нашем конкретном опыте это заканчивается плохо. В управление собой мы всегда приводим худших. Что же делать? Быть гражданином. Всегда, особенно во время выборов. Когда циники и воры активно седлают лошадь неискренней любви к Украине и ее народу. Очень давно великий мыслитель Петр Чаадаев призвал россиян к необходимости выступать против «разнузданного патриотизма». Это актуально и для нас, украинцев в 21 веке.

Семен ГлузманСемен Глузман, дисидент, психіатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram