ГлавнаяОбществоОбразование

Венгрия и Румыния будут вместе добиваться изменений в украинском законе об образовании

Главы МИД двух стран считают, что данный закон противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Венгрия и Румыния будут вместе добиваться изменений в украинском законе об образовании
Главы МИД Венгрии и Румынии Петер Сиярто и Теодор Мелешкану
Фото: kormany.hu

Венгрия и Румыния будут совместными усилиями добиваться изменений в новом законе Украины "Об образовании".

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-службу МИД Венгрии.

"Это вполне естественно, что Венгрия и Румыния будут действовать совместно, чтобы достичь изменений в украинском законе об образовании", - сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярто после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану.

По его мнению, данный закон противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Министр заявил, что принятие украинского закона рассматривается как "удар в спину" двум государствам.

Сиярто также отметил, что у него вызывает обеспокоенность и то, что на рассмотрение украинских парламентариев попали законопроекты о языке и гражданстве.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". 25 сентября его подписал президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а из средней школы начинать учиться на государственном языке. Если же язык нацменьшинства принадлежит к языкам ЕС, возможно преподавание на нем также еще одной или нескольких дисциплин.

В некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке. В частности, правительство Венгрии, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

В связи с этим Украина намерена уточнить языковые положения в новой редакции закона. Кроме того, МИД направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter