ГлавнаяПолитика

Гопко об угрозах МИД Венгрии: "Шантаж Украины напрасен, спросите у Путина"

“Агрессивная риторика и грубое давление на соседей - стало визитной карточкой нынешней венгерской власти".

Гопко об угрозах МИД Венгрии: "Шантаж Украины напрасен, спросите у Путина"
Фото: youtube.com

Председатель парламентского комитета Верховной Рады Украины Анна Гопко считает, что угрозы Венгрии блокировать евроинтерграционные процессы Украины из-за закона "Об образовании" являются последствиями "теплых связей с путинским режимом" и низкой политической культурой будапештских политиков. Об этом она сказала в комментарии LB.ua.

"Когда дипломат, министр европейского государства угрожает “больно ударить по будущему” соседнего европейского государства и блокировать его инициативы в международных организациях, такой чиновник унижает в первую очередь самого себя и свою страну. Недоброжелатели в отдельных странах ЕС могут помогать Москве усложнить для нас этот путь, но никогда не остановят возвращения Украины домой - в Европу. К сожалению, агрессивная риторика и грубое давление на соседей стало визитной карточкой нынешней венгерской власти. Подобным нападками подвергались и Словакия, и Румыния, теперь - Украина. Очевидно, проблема не в соседях Венгрии, а в крайне низкой политической культуре и агрессивности некоторых будапештских политиков. Возможно, это связано с приближением выборов в Венгрии, возможно, со слишком теплыми связями с путинским режимом ", - заявила Гопко.

При этом она подчеркнула, что новый Закон Украины «Об образовании» запускает важную реформу и создание вместо постсоветской новой качественной системы образования европейского образца.

По ее мнению, закон полностью соответствует Конституции Украины, европейской практике и ратифицированным Украиной международным соглашениям.

"Согласно новому закону представители венгерского меньшинства смогут за бюджетный счет получать образование на венгерском языке в детсадах и начальной школе. В базовой и профильной школе, а также в других образовательных учреждениях, даже в университетах часть предметов будут читать на венгерском языке, как языке ЕС. Потому все заявления о «нарушении прав» являются абсурдными. Наоборот, сегодня до 70% выпускников венгроязычных школ на Закарпатье не могут сдать тест ВНО по украинскому языку, потому что они его просто не знают, находясь в искусственно созданном «языковом гетто». Закон защитит права всех украинских детей, в т.ч. и венгроязычных, и создаст им надлежащие условия на рынке труда и образования. Получается, что именно это вызывает ярость в Будапеште: что мы помогаем венгерским детям, интенсивно изучая венгерский язык и культуру, одновременно хорошо изучить и украинский язык, чтобы иметь соответствующие условия на рынке труда. Попытки назвать белое черным и прибегать к шантажу в отношении Украины - напрасны. Все, кто это до сих пор не понял, могут спросить у Путина, который уже пытался поставить Украину на колени", - сказала она, подчеркнув, что "европейский выбор Украины - необратим".

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об "Образовании". Он предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. В частности, МИД Венгрии заявило, что страна "больно ударит по будущему Украины" в ответ на подписание закона "Об образовании" президентом Петром Порошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter