ГлавнаяПолитика

Нардеп Арьев пригрозил Венгрии проблемами в ПАСЕ

Скандал из-за языковой нормы закона об образовании набирает обороты.

Нардеп Арьев пригрозил Венгрии проблемами в ПАСЕ
Владимир Арьев
Фото: politeka.net

У Украины есть чем ответить, если Венгрия будет блокировать инициативы по сближению Украины и Европейского Союза, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев.

"Мы по-соседски с ними взаимодействовали. Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также. Если они прибегают к шантажу, а не к спокойным переговорам, это ненадежное партнерство", - сказал Арьев агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Арьева, рост националистических настроений в Венгрии давно беспокоит ЕС.

"То, что делает Венгрия, - это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии, если они делают такое по отношению к нам", – сказал нардеп из БПП.

По его словам, нужно дождаться выводов Венецианской комиссии по языковой статье закона об образовании. До этого времени, отметил Арьев, нет смысла в дебатах в Совете Европы, на которых настаивает Румыния.

Напомним, на сайте Министерства иностранных дел Венгрии появилось заявление, в котором говорится, что венгерское правительство намерено блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании".

5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Он предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. Венгрия высказывалась против него сильнее всех. Кроме того, президент Румынии отменил визит в Украину в связи с принятием закона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter